RU/2: Forum. Discussion for users and developer OS/2 (eCS). : 2ine


Message list | Post new message | Reply to current | Home Search:
Previous message | Next message
From : valerius
To : Sergey_vl
Subj : 2ine

> > если из него что линуксовое и запустится, то рисоваться ему будет уже негде
> WPS в одном окошке, то что запустил - в другом... Всё замечательно отображается и оконный менеджер со всем справляется...
>
>
> > зачем это пытаться делать в линуксе? В реальной полуоси оно будет работать не сильно хуже :)
> В "реальной полуоси" работа с железом и новым софтом затруднена, да и в текущем состоянии (ecs) она работает медленней того же дебиана (awesome)...

Тогда лучше научить OS/2 запускаться под гипервизором типа Xen и сделать драйверы-стабы для поддержки устройств, которые работают через линуксовые драйвера. (Т.е., осевые врапперы для линуксовых дров, позволяющие юзать устройства, имеющие драйверы в линуксе, наподобие как в осевой VDM виртуальные драйверы устройств (VDD) позволяют из VDM заюзать осевые устройства, И шарить физ. устройства между несколькими VDM). Т.е., Linux запускать как привилегированную Dom0 VM, и дать линуксовому ядру управлять большинством девайсов, а OS/2 запускать в обычной DomU VM, и юзать устройства через врапперы для дров, работающих в линуксовом ядре.

Такой подход используется разными проектами на базе микроядра L4 -- запускается VM с линуксом, которой дается доступ к физ. устройствам, и делаются врапперы для использования устройств через линуксовые драйвера.

Есть другой подход, предусматривающий запуск линуксовых драйверов в специальном враппере, наподобие как это делается с линуховыми ALSA дровами в UniAud. Оба подхода имеют право на жизнь, второй предпочтительнее, но первый проще и может быть использован вначале, с постепенным переходом на врапперы для линуксовых драйверов. Первый подход также имеет право на жизнь, он позволяет одновременно с осью запускать другие ОС в других разделах Xen. К тому же, т.к. Xen 64-Битный, то это позволяет с пользой использовать память за пределами первых 4 GB.

Кое-кто может возразить, что он не хочет запускать OS/2 в VM, ему надо на голом железе. Да, согласен, но как временная мера, пока не написано новое 64-итное ядро для OS/2 (я имею в виду наш проект osFree) -- вполне реальная альтернатива полному уходу с OS/2, по причине того, что машины стали EFI-only (а скоро так и будет, и сейчас есть машины без BIOS compatibility module. А с 2020 года Интел вообще обещает начать делать EFI-only машины).


Sat 24 Feb 2018 00:33 Mozilla/5.0 (OS/2; Warp 4.5; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.