Всячина. Выпуск 27 (10.06.1999)


Канадские пополамеры

С некоторых пор, стараниями одного из основателей Russian Underground/2 (ну, и не без моего, конечно, участия), я живу в далеком канадском городе Ватерлоо. Городок этот, находящийся в часе езды от Торонто, знаменит тем, что в нем находится уважаемый во всей Америке университет Ватерлоо (на самом деле, тут даже два университета -- второй тоже имеет отличную репутацию, но по нашему это скорее политех, чем университет). И естественно, что вокруг такого центра современных технологий, как университеты, не могли не сосредоточиться компьютерные компании -- здесь находятся отделения Sybase (СУБД и другие продукты, разрабатываемые в этой компании в представлении не нуждаются), NCR (выпускающей железо -- от SCSI-адаптеров до банкоматов, занимающейся комплексными сетевыми решениями, и популярным нынче электронным бизнесом), штаб-квартира Descartes (когда-то бывшей канадским оплотом Forte) и другие.

По приезде сюда меня заинтересовал вопрос -- а как же тут относятся к любимой и единственной? И увидел я ее уже на второй же день -- в банке. Банк с головы до ног автоматизирован IBM'ом, работает на IBM'овской технике, и на каждом рабочем месте, у каждого менеджера и операциониста стоит пополама. Но на этом вся радость и кончилась -- местные юзеры не знают ничего кроме Windows, студенты предпочитают Linux, а солидные разработчики сидят под NT на Pentium II с четвертью гига оперативной памяти и пьют оплачиваемый компанией кофе, пока оно ворочается.

В магазине, куда я пришел выбирать компьютер и заявил, что мне нужно very customized hardware, так как у меня особые требования к программному обеспечению, на меня посмотрели несколько странно. Впрочем, когда я начал вместе с менеджером перелопачивать их базовую конфигурацию, состоявшую из всякого интегрированного железа, винмодемов и 30-ваттных колонок за 15 баксов, удивление стало перерастать в уважение, так как выяснилось, что про железо русские программисты знают больше всех их менеджеров вместе взятых. А выкинутая из конфигурации лицензия на Windows 98 сбавила цену на добрых 138 баксов, что вызвало живую заинтересованность у находившихся рядом других покупателей. :) Компьютер я тогда так и не купил (впрочем, и не собирался -- случайно в магазин забрел), но удовольствие получил немалое.

Итак, железо для OS/2 собрать можно, в интернет ходить -- тоже, хоть большинство местных провайдеров ее и не поддерживают, но кто мешает прикинуться юниксом или использовать кабельный модем, раз и навсегда избавляющий от проблем с dialup'ом при гораздо лучшем качестве связи?

С технической стороной проблем нет. А как же с людьми? И каково же было мое удивление, когда я узнал о существовании Kitchener-Waterloo OS/2 Users Group (Китченер -- это наш город-сосед, слившийся с Ватерлоо в единое целое, общее население K-W составляет около 250 тысяч жителей). Как выяснилось, у них есть свой маленький веб-сайт, и они устраивают регулярные ежемесячные встречи в одной из аудиторий университета.

Я списался с учредителями, представился, и они пригласили меня на такое собрание, намеченное на 8 июня в компьютерном центре университета.

Захожу я в аудиторию, ожидая увидеть толпу студентов... и вижу солидных дядек, сидящих вокруг стола, и чинно пьющих ice-tea. Половине из них явно было за 50. Такого поворота событий я не ожидал, и это возбудило еще больший интерес -- а что же будет дальше. Поздоровался, представился и уселся в кресло.

Собрание началось с презентации -- стандартного такого слайд-шоу, сделанного в презентационном пакете из SmartSuite'а. Народ обсудил новости, произошедшие за последний месяц, посетовал на дороговизну Авроры, перемыл косточки Майкрософту (попутно сходив на пару сайтов с материалами о судебном разбирательстве), один бородатый джентльмен поделился новостями от друзей в IBM в том, что обновлений Коммуникатора 4.04 больше не планируется -- он старый, глючный, и всем уже надоел, а вместо него скоро будет 4.52 или 4.6, который гораздо лучше и прямее. Кто-то с гордостью рассказал, что скачал и поставил обновление Java 1.1.7, вышедшее еще в начале мая, похвастался CPS'ом за 50К/сек (эка невидаль :), и очень удивился моему замечанию о том, что samples.exe ему не нужен (а в самом деле, зачем он ему?). Как выяснилось, в подробности содержимого фикспаков обычно никто не вдается -- сказали "фикс", значит надо сломя голову бежать и все подряд фиксить.

Один рассказал, как поставил линукс, но не знает, что с ним делать, так как не знает ни одной команды, и вообще признает только GUI. Второй тут же посетовал, что вообще поставить его не смог, как ни бился (просто купил в книжном магазине сидюк -- попробовать).

Потом председательствующий сказал о том, что добился скидок от Стардока на покупку их продуктов на пользовательскую группу -- народ долго мусолил список продуктов, выбирая, что же заказать, но почему-то ни к чему конкретному не пришли.

Завершающим этапом была демонстрация организации доступа в интернет с двух компьютеров через один dial-up account с помошью модема, кабеля com-com, одного ppp, настроенного на прием (выступающий долго хвастался, что ему это удалось) и двух In-Joy'ев (разумеется, зарегистрированных, иначе NAT не работал бы). Что такое маскарад, пришлось объяснять мне, автор доклада об этом не знал -- просто галочку поставил, оно и заработало. Народ, воодушевленный зрелищем, сразу принялся строить планы о том, что можно таким способом объединить в цепочку больше компьютеров, устроить интернет-кафе и грести денежки (вот она, практическая жилка!), но потом здравый смысл взял верх, и народ согласился, что локалка все же лучше. На чем и закончили, постановив, что In-Joy -- это круто.

Поговорив еще немножко, разошлись по домам, услажденные сознанием всемогущести пополамы и неудачами Билла Гейтса на судебном фронте. У меня осталось ощущение этакой детской наивности, с которой дядьки в возрасте, занимающие солидные должности в своих компаниях, держатся за свой идеал, переписывают на бумажки полезные советы и ненавидят злодея Гейтса с его нечистоплотным отделом маркетинга.

Вот так и развлекаются канадские пополамеры -- раз в месяц чинно собираются вместе, обсуждают последние события, делятся советами и впечатлениями от опробованного софта, и также неторопливо расходятся по домам. Куда нам до них с нашим IRC..

Дмитрий Платонов


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ