Всячина. Выпуск 39 (16.09.1999)


Я не уверен, что всё нижесказанное имеет непосредственное отношение к OS/2. Другое дело, что именно благодаря использованию OS/2 я познакомился с так называемым сетевым компьютером. Следует сразу отметить, что в этом вопросе наблюдается определённая путаница в терминологии. Так, "Network Computer" в понимании IBM трансформировался в "Network Station" (http://www.ibm.com/nc). А фирма NCD (Network Computer Devices, http://www.ncd.com) предпочитает "по старинке" называть их NC, или давать им звучные имена (ThinStar, Explora). Появились ещё более загадочные аббревиатуры, типа WBT (Windows Based Terminal). Однако всех их объединяет одно понятие: thin client и "сервероцентрическая" (эх как сказанул !?) модель управления сетью.

Теперь вернусь к собственному опыту. С трудностями мы столкнулись ещё на этапе приобретения IBM NS. Оказывается, что КОКОМ все еще существует и NS относятся к категории стратегических товаров (о чём свидетельствуют наклейки на коробках), включены в другую категорию и требуют отдельного разрешения. Второе: "поставщик" забыл вложить в коробки диск с софтом. Пришлось "качать" из И-нета. Вообще мы планировали использовать их с RS/6000 в качестве терминалов, поэтому и скачали сначала версию IBM Network Station Manager (базовое программное обеспечения для NS) for AIX. В результате оказалось, что для работы требуется IBM ICS 4.2.1. Мало того, что на машине уже установлены два HTTP-сервера, он ещё и денег стоит (по крайней мере, найти способ получения "на халяву" IBM ICS 4.2.1 for AIX нам не удалось).

Вторая попытка была сделана на NT. Тем более, что мы тогда решили перевести все рабочие места под NT (дохлый номер для гетерогенной сети) и установили NT сервер... Впрочем, из этого тоже ничего не вышло. Достаточно посмотреть на список патчей для IBM NS Manager for NT.

После этого было затишье, NT-лихорадка закончилась, компьютер сервера NT был отдан под Аврору. И я решился попробовать еще раз... Скачал Manager for OS/2, установил и теперь крайне доволен.

Что же даёт использование Network Station? Основной вывод, который я могу сделать: NS избавляет Вас от установки и сопровождения операционной системы и всего прикладного софта на рабочих станциях сети. Но никак не влияет на необходимость установки, настройки и управления серверами и сетью в целом. Но согласитесь, избавиться от упражнений по переустановке винды, это чего-то стоит?

Как это выглядит? Станция IBM NS 1000 выглядит так:

Внешний вид с монитором Внешний вид с монитором
NS 1000 изнутри NS 1000 изнутри

Она оснащена процессором PowerPC 603 200 Мгц, 32Мб ОЗУ, 16-ти битной звуковой картой (Crystal Audio).

На самих NS, кроме загрузчика и диагностического ПО, во Flash RAM никакой ОС нет (за исключением тех случаев, когда конкретные варианты загрузки реализованы в виде flash-карт). Поэтому базовым софтом является Network Station Manager.

Network Station Manager Network Station Manager

Он запускается на отдельном компьютере. Для его работы небходимо, чтобы в составе серверной ОС (с которой будут грузиться станции) были сервисы NFS, TFTP, TIMED, HTTP и поддержка Java. С этим, кстати, связаны проблемы NT, которая не имеет таких служб и IBM приходится включать их в состав Manager-а для NT. Загрузка ОС NS осуществляется через NFS или TFTP. Операционная система представляет собой некоторый вариант UNIX для PPC. Процесс загрузки быстр и малопримечателен (по 10 Мбит сети порядка 30 сек). Образ ОС хранится и передается в сжатом виде (всего около 2.2Мб).

После загрузки на экране появляется приглашение регистрации

Приглашение регистрации Приглашение регистрации

Пользователями NS можно управлять как через NS Manager, так и стандартным для OS/2 способом. Пользователи NS -- это обычные пользователи Warp Server-а, только включенные в специальные групппы (NSUSERS, NSADMINS).

Если не предпринимать никаких действий по настройке рабочих мест, то экран выглядит так

Стандартный экран NS после регистрации Стандартный экран NS после регистрации

Полоса, изображенная вверху, это панель задач. На ней помещаются кнопки программ, к которым пользователь имеет доступ. Панель можно перемещать вниз и заставить всплывать (очень похоже на WarpCenter, только попроще). В качестве программ могут выступать как поставляемые в составе NS Manager-а программы (telnet, Navio Browser, эмуляторы IBM 3270 и IBM 5250), так и приложения Java, сессии WinFrame (MetaFrame), так и любое удаленное X-приложение (через RSH).

NS с запущенными приложениями NS с запущенными приложениями

Станцию можно настроить на работу в качестве терминала какой-либо одной системы на выбор: AIX, Windows, AS/400, S/390, OS/2 и "чистый" Internet (один browser в качестве shell-а).

В ряду IBM NS есть модель NS 2800, созданная на базе Pentium, что позволяет грузить на NS настоящую OS/2 (с использованием средств WSOD v2.0). А среди сетевых компьютеров фирмы NCD есть, например, мультимедийные модели, которые "понимают" MPEG-1 и на них можно транслировать видео.

Сколько это стоит? IBM NS, в зависимости от модели и конфигурации, в диапазоне $400-$1000 (без монитора). Однако следует учитывать, что, например, модель NS 300 потребляет всего 7 Ватт! С другой стороны, наращивать мощность системы на базе NS и серверов гораздо проще и дешевле, так как меняется только железо и софт сервера.

Где же используют это чудо техники? Как это не странно, сетевые компьютеры встречаются чаще, чем можно было ожидать. Например, в ЦБ РФ мне демонстрировали "X-терминалы", которые при ближайшем рассмотрении оказались сетевыми компьютерами фирмы NCD. Или, например, в немецких банках (по данным ComputerWorld).

Andy A. Porro.

P.S. Прошу извинить за качество картинок. Скриншоты пришлось получать "через Уренгой". Я пока не понял, как это делать средствами самого NS. Поэтому пришлось снимать кадры с камеры (цифровым фотоаппаратом пока не обзавелись). За это отдельное спасибо Александру Шуковилову.


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ