RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : USB начал подавать первые признаки жизни.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : GPV&KGB
To : valerius
Subj : USB начал подавать первые признаки жизни.

> > Итак, свершилось!
> > после долгих плясок с бубном USB наконец-то разродилась сабджем. Это, конечно, не жизнь как таковая, но уже кое-что. VIAшная плата с 2-мя дырками USB была-таки выкинута за неспособностью хоть как-то работать, на ее место стала плата пятидырочная плата Syba F-4N100.
>
> VIA VT6202 USB 2.0? -- Эта плата у меня прекрасно работала, пока я не заставил работать
> набортный USB-контроллер матери EpOX 8RDA+. Так что, скорее всего, причина возможно, в
> неверной конфигурации ресурсов (IRQ или чего-то там еще, наверное), так как контроллер
> этот заведомо работающий в OS/2 с новыми драйверами usbbasic (ИБМ-овскими новее 2003-2004 гг.),
> крисовские вроде бы, не работали.

Она самая. Не заработала по причине скорее, аппаратной, нежели программной: при загрузке машина выдавала, что "систем Боард конфликтед!",хотя загрузка продолжалась. При попытке воткнуть в нее флешку, лампочка на флешке мигала однократно в момент подсоединения, все остальное время была потухшей. Такое впечатление, что на плату не подавалось питание.

> Причина здесь, скорее всего, в том, что флешки работают как Large Floppy. Пытаться завести через
> настройку параметра "/FLOPPIES:Y" у драйвера usbmsd.add я не пробовал, но более надежный способ
> -- это заставить работать флешку как Partitionable media -- указываешь драйверу usbmsd.add пара-
> метр "/REMOVABLES:X", где X должно быть равно максимальному числу одновременно используемых re-
> movable устройств.

У меня указано /REMOVABLES:1. Больше мне и не надо.

> Например, у меня одновременно юзаются USB-винт с 2-мя разделами, флешка и кардридер. Причем кардридер занимает 4 REMOVABLES, так что я ставлю /REMOVABLES:8.
> После перезаг-
> рузки LVM должен показать 8 отфонарного размера устройств размером 96 Мб или около того. Он дол-
> жен ругнуться на них, что они Not ready или Corrupted -- в общем, не помню, но ругается на каж-
> дое из этих устройств, поэтому надо 8 раз нажать Enter. Это нормально, так и должно быть.

Corupted! Ругается. Причем как на мою старую флешку (и не распознает файловую систему), так и на новую, где ФАТ32 (и он его фроде как распознает, но ничего не дает делать).

> Причина того, что с диском флешки нельзя ничего сделать, ни удалить разделы, ни создать, в том,
> что, скорее всего, это Large Floppy, созданная в Виндовс. Эти флешки видятся обычно ннормально
> только в виндовс, но ни в OS/2, ни в линуксе они не видятся.

Похоже на то. Симптомы именно такие: кроме маздая нигде не работает.

> Поэтому, лучше сделать из флешки
> Removable. Отличаются первые от вторых отсутствием Partition Table и тем, что начинаются с бут-
> блока, а не MBR.
> Чтобы из Large Floppy флешки сделать Removable, надо затереть ее начало нулями. Для этого можно
> взять dfsee одной из последних версий (7.13 подошла) и затереть нулями первые несколько мегабайт
> (насколько я помню, командой wipe). После этого можно переразбивать LVM-ом, раздел легко создас-
> тся и флешку прекрасно будут видеть и Windows, и Linux, и OS/2. (Проверено на моем опыте).

Я (на работе, под винхернёй) стер со старой флешки все данные, получилось пустое устройство со свободным пространством 128 мегабайт. Пришел домой, подцепил к полуОСевой машине - контроллер вообще перестал хоть как-то реагировать на втыкание флешки. То хоть неправильный размер показывал и букву диска добавлял, а сейчас вообще не реагирует - как казал 96 мегабайт, так и кажет. :-( Ни создать том, ни создать партицию, ни прибить все к чертовой матери не могу... :-( ДиЭфСии тоже его не видит... :-( Попробую снести под виндами с флешки раздел, а потом попробовать под ПолуОСью все создать заново.
Вопрос - а под винды есть аналог ДиЭфСии? Может там с флешкой сделать все манипуляции?

> > PS: Да! Еще один странный перекос - в те дырки, куда пихалась старая флешка, новая работать не хочет вообще (даже лампочка не горит) :-\.
> >
>
> Это, скорее всего, потому, что не на каждый USB-контроллер сел свой экземпляр драйвера. Могло быть
> так, что usbehcd.sys сел на один контроллер, а usb[uo]hcd.sys не сели, или ты указал меньше драй-
> веров, чем имеется контроллеров в Config.sys. Проверь, что пишет биос при загрузке, сколько EHCI,
> сколько [OU]HCI контроллеров, и какие (OHCI либо UHCI) (или я тебя не понял?).

БИОС у меня ничего не пишет про наличие контроллеров в системе. Мать старая, у нее нет большой черной таблицы с параметрами машины...

BWR, Paul [GPV&KGB]

Thu 16 Mar 2006 08:50 Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.2) Ge

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.