RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : USB начал подавать первые признаки жизни.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : GPV&KGB
Subj : USB начал подавать первые признаки жизни.

> > VIA VT6202 USB 2.0? -- Эта плата у меня прекрасно работала, пока я не заставил работать
> > набортный USB-контроллер матери EpOX 8RDA+. Так что, скорее всего, причина возможно, в
> > неверной конфигурации ресурсов (IRQ или чего-то там еще, наверное), так как контроллер
> > этот заведомо работающий в OS/2 с новыми драйверами usbbasic (ИБМ-овскими новее 2003-2004 гг.),
> > крисовские вроде бы, не работали.
>
> Она самая. Не заработала по причине скорее, аппаратной, нежели программной: при загрузке машина выдавала, что "систем Боард конфликтед!",хотя загрузка продолжалась. При попытке воткнуть в нее флешку, лампочка на флешке мигала однократно в момент подсоединения, все остальное время была потухшей. Такое впечатление, что на плату не подавалось питание.
>

То есть, похоже, аппаратная несовместимость твоей матери и УСБ-карточки? -- может быть... У меня
сначала тоже были некоторые траблы с карточкой, и я даже писал об этом сюда в форум. Было это
году в 2003, и я уже точно не помню, что за траблы. Похоже, эти траблы были вызваны кривостью
basic USB драйверов, когда поставил более новые от IBM, все замечательно заработало. Точно так
же замечательно все работает с более новой карточкой VIA VT6212L.

> > Причина здесь, скорее всего, в том, что флешки работают как Large Floppy. Пытаться завести через
> > настройку параметра "/FLOPPIES:Y" у драйвера usbmsd.add я не пробовал, но более надежный способ
> > -- это заставить работать флешку как Partitionable media -- указываешь драйверу usbmsd.add пара-
> > метр "/REMOVABLES:X", где X должно быть равно максимальному числу одновременно используемых re-
> > movable устройств.
>
> У меня указано /REMOVABLES:1. Больше мне и не надо.
>
> > Например, у меня одновременно юзаются USB-винт с 2-мя разделами, флешка и кардридер. Причем кардридер занимает 4 REMOVABLES, так что я ставлю /REMOVABLES:8.
> > После перезаг-
> > рузки LVM должен показать 8 отфонарного размера устройств размером 96 Мб или около того. Он дол-
> > жен ругнуться на них, что они Not ready или Corrupted -- в общем, не помню, но ругается на каж-
> > дое из этих устройств, поэтому надо 8 раз нажать Enter. Это нормально, так и должно быть.
>
> Corupted! Ругается. Причем как на мою старую флешку (и не распознает файловую систему), так и на новую, где ФАТ32 (и он его фроде как распознает, но ничего не дает делать).
>

Это все так и должно быть, это не глюк, а штатная ситуация.

> > Причина того, что с диском флешки нельзя ничего сделать, ни удалить разделы, ни создать, в том,
> > что, скорее всего, это Large Floppy, созданная в Виндовс. Эти флешки видятся обычно ннормально
> > только в виндовс, но ни в OS/2, ни в линуксе они не видятся.
>
> Похоже на то. Симптомы именно такие: кроме маздая нигде не работает.
>
> > Поэтому, лучше сделать из флешки
> > Removable. Отличаются первые от вторых отсутствием Partition Table и тем, что начинаются с бут-
> > блока, а не MBR.
> > Чтобы из Large Floppy флешки сделать Removable, надо затереть ее начало нулями. Для этого можно
> > взять dfsee одной из последних версий (7.13 подошла) и затереть нулями первые несколько мегабайт
> > (насколько я помню, командой wipe). После этого можно переразбивать LVM-ом, раздел легко создас-
> > тся и флешку прекрасно будут видеть и Windows, и Linux, и OS/2. (Проверено на моем опыте).
>
> Я (на работе, под винхернёй) стер со старой флешки все данные, получилось пустое устройство со свободным пространством 128 мегабайт. Пришел домой, подцепил к полуОСевой машине - контроллер вообще перестал хоть как-то реагировать на втыкание флешки. То хоть неправильный размер показывал и букву диска добавлял, а сейчас вообще не реагирует - как казал 96 мегабайт, так и кажет. :-( Ни создать том, ни создать партицию, ни прибить все к чертовой матери не могу... :-(

Так ты не под винхернёй. а под осью сотри при помощи dfsee. Надо же бутблок виндовый снести, а не
только данные стереть. А может, у тебя либо драйвер старый (ты обновил или нет?), либо неправиль-
но встал. Посмотри, Hardware manager у тебя сколько контроллеров показывает? Также, на некоторых платах бывает, что на каждый UHCI (или OHCI) контроллер садится по одному usb[uo]hcd.sys, а один
usbehcd.sys садится на один EHCI-контроллер, так что на каждую пару УСБ-дырок садится одновреме-
нно по 1-му usb[uo]hcd.sys и один и тот же usbehcd.sys на все дырки одновременно. То есть, каждая
пара дырок обслуживается одним USB 1.1 драйвером (своим для каждой пары дырок и контроллера) и
один USB 2.0 драйвер EHCD обслуживает единственный EHCI-контроллер и все пары дырок одновременно
(надеюсь, я понятно выразился). В этом случае я обнаружил, что флешка (или винт) обычно обслужи-
вается USB 2.0 драйвером и все нормально. Но иногда, когда втыкаешь флешку, получается, что она
обслуживается USB 1.1 драйвером (и скорость передачи соответствующая). Вот с USB 1.1 может рабо-
тать с глюками (например, тормоза), а в режиме USB 2.0 нормально. Так вот, может быть, то, что
контроллер у тебя перестал реагировать на флешку, с этим и связано, но наверное, не со сносом
со флешки данных (это было бы странно)...

ДиЭфСии тоже его не видит... :-( Попробую снести под виндами с флешки раздел, а потом попробовать под ПолуОСью все создать заново.

А "lvm /rediscoverprm" перед запуском dfsee делал? Dfsee должна при старте показать осевую букву
диска и линуксовое имя устройства. Если и после "lvm /rediscoverprm" dfsee ничего не видит, то
проблема уже с драйверами USB. Hardware manager чего-нить показывает?

> Вопрос - а под винды есть аналог ДиЭфСии? Может там с флешкой сделать все манипуляции?
>

Dfsee сама есть под ДОС, виндовс, OS/2 и линух в одном дистрибутиве. Не знаю, чем виндовый dfsee
лучше, хотя... может быть у тебя в оси USB-стек криво работает (похоже на это), так хоть под виндой заработает, может там не криво...

> > > PS: Да! Еще один странный перекос - в те дырки, куда пихалась старая флешка, новая работать не хочет вообще (даже лампочка не горит) :-\.
> > >
> >
> > Это, скорее всего, потому, что не на каждый USB-контроллер сел свой экземпляр драйвера. Могло быть
> > так, что usbehcd.sys сел на один контроллер, а usb[uo]hcd.sys не сели, или ты указал меньше драй-
> > веров, чем имеется контроллеров в Config.sys. Проверь, что пишет биос при загрузке, сколько EHCI,
> > сколько [OU]HCI контроллеров, и какие (OHCI либо UHCI) (или я тебя не понял?).
>
> БИОС у меня ничего не пишет про наличие контроллеров в системе. Мать старая, у нее нет большой черной таблицы с параметрами машины...
>
> BWR, Paul [GPV&KGB]

Я слышал, что на первопень такие USB-платы втыкать не советуется из-за несовместимостей. Так что,
возможно всё из-за этого... -- У тебя что за комп вообще?

Fri 17 Mar 2006 01:52 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.