RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Зачем нужна OS/2

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Vlad Berditchevskiy
To : Pilot
Subj : Зачем нужна OS/2

> Любую систему можно "завалить" просто нажав на Reset. Не вижу никакой разницы с запуском "кривой" программы на сервере. Речь ведь шла именно о сервере.
[...]

Разница большая. Речь шла именно и клиенте. И banshee подтвердил, что он тоже имел ввиду клиент. Когда ты нажимаешь ресет, ты заранее знаешь, что произойдет, чего не скажешь о запуске глючной программы.

> Из всех систем "эмуляции" - WinOS2 самая прямая и юзабельная.

Я бы сказал, что самая прямая поддержка Win16 в Win9x. Хотя ты наверное не относишь ее к "эмуляции". Да ну ладно, у вин9х других недостатков полно.

> Вот-вот. А казалось бы - линукс такая крутая система, столько энтузиастов денно и нощно корпят по всему миру чтобы ее улучшать и развивать... а приличных шрифтов с многонациональной поддержкой как не было так и нет. Все ставят тормозной ttf сервер и воруют шрифты из виндовс. И все равно на экран смотреть тошно...

Я вообще-то, восхищаясь шрифтами OS/2, имел ввиду не многонациональную поддержку, а их внешний вид. А что касается многонациональности, ты конечно прав, но к сожалению почти ни одна программа ее не поддерживает.

> > > чтобы крутилась неделями без перезагрузки
> > А вот это ИМХО миф (см. выше). Я имею ввиду клиента, а не сервер. Как я уже писал, в смог вспомнить только одну систему, которая была бы менее стабильной, чем OS/2.
>
> Чепуха. Вообще-то клиенту и не надо недельного аптайма, клиента на ночь обычно выключают :-). В вышеотквоченом явно опять-таки речь шла о сервере, а тут OS/2 вполне на уровне.

Ты не прав. Читай, что написал автор отквоченного :-)

> Но и клиент у оси более чем устойчив.

У меня редко бывает день, когда OS/2 не виснет. Оснвные виновники - Netscape, WPS и MMOS2. Кстати, я недавно рассказал о глюке и попросил людей проверить, происходит ли у них то же самое. Но никто не отозвался. Глюк заключаятся вот в чем: перетягиваем файл из Larsen Commandar'a и кидаем его на какую-нубудь программу (например, мп3-файл на иконку плейера). Результат: система зависает.

> Пресловутая проблема SIQ сильно преувеличена. На самом деле средства встроенные еще в Мерлина (и слегка подправленные в FP5) вполне спасают в 99% случаев.

Я не заметил никакой разницы. Висы как были, так и остались. Пока не введут сигнал KILL, никакие примочки не помогит. Но его не введут никогда.

> А уж Аврора и вовсе стоит как скала.

Я уже неоднократно писал, как у меня стоит эта скала. :-(

За 10 месяцев напряженного юзания дома (чего я только на ней не делал) она у меня висла до потери контроля 4 раза, ровно. И всегда по вине только одной проги - нетшкафа. А линукс с которым я играюсь сейчас за последние две недели уже вис 4 раза причем намертво, только ресет спасал. А уж как он глючит и спотыкается на ровном месте по пять раз в час и не говорю.

В моем случае ситуация была обратная. Линуск завис за все время его использования всего несколько раз, в то время как на OS/2 это "стандарт".

> BeOS поустойчивее, но толком проверить ее невозможно, так как под нее просто нет _никакого_ софта вообще. Демки она конечно гоняет чудесно...

BeOS я не юзал, поэтому ничего не могу о ней сказать.

> просидел год под SGI IRIX который у меня служил именно
[...]

Насчет айриксов я с тобой согласен - ИМХО самый глючный и тормознутый юникс. Хотя насчет тормознутости судить сложно, так как железо разное. Кстати, на у нас кнопка ресет спереди и без всякой проволоки. :-)

> > >, чтобы локаль нормальная была, чтобы не ребутиться при смене dns
> > Не знаю как другие системы реагируют на смену dns - не экспериментировал, но OS/2 нужно ребутить в некоторых случаях, когда это анноит гораздо больше (ИМХО), например, при изменении переменных окружения (глобально) или разрешения экрана.
>
> Вот все говорят - в линуксе (и прочих *никсах) вообще перегружаться мол не надо, в случае чего перезапустил иксы и все.

При изменении разрешения экрана икс перезапускать не нужно. В с лучае с Windows, кстати, аналогично. Там правда некоторые драйверы почему-то требуют рестарта при смене кол-ва цветов, но это кривые драйверы и они составляют исключение.

> А какая разница с точки зрения пользователя? Все равно - все программы закрыть, работы прекратить, перезагружаться и потом все начинать по новой. Не вижу драматического перимущества. Или мне в текстовой консоли сидет все время? Нет уж, увольте...

И даже здесь разница довольно существенная: икс запускается за 5-10 секунд, система грузится 2-5 минут.

> Я уже гворил - есть пример когда любая операционка сдохнет если по машине врезать топором. Это ничего не доказывает. Не надо пользоваться кривыми программами вот и все.

А что, перед тем как запустить программу она тебе показывает табличку "ОСТОРОЖНО, КРИВАЯ ПРОГРАММА!!!"? ;-)

> Кривой программой можно положить все что угодно.

Я считаю, что стабильная система не должна виснуть не зазвисимо от того, что делает прикладная программа. И в системе должна быть возможность терминировать любую программу. Я еще ни в одном юниксе не видел, чтобы команда kill -9 не сработала.

> Ну может VM/MVS нельзя, у нее слишком сильная аппаратная защита, но сколько она стоит? А вот даже AS/400 уже можно. Хотя конечно трудно. Но истоит она примерно в 10 раз дороже PC. Так что все закономерно. И устойчивость OS/2 для PC платформы близка к теоретически максимально возможной. По крайне мере я более устойчивой системы не видел.

У меня другой опыт: как я уже писал, я видел всего одну менее устойчивую - это Win98.

> Ну-у... про WPS даже как-то и писать неудобно. Большинство осевых пользователей его даже и не замечают, разве что когда десктоп зависнет :-)

Я как раз отношусь к тому меньшинству, которое его замечает и очень ценит. :-) Если бы под иксами была WPS, то я может быть уже и OS/2 бы не юзал. Хотя для полного счастья мне не хватало бы еще несколько привычных мне программ.

А вот ты поработай в линуксе даже с каким-нибудь модным навороченым wm под KDE или GNOME, тут-то сразу завоешь - где мой WPS, хочу-у... :-)

Ну, KDE и GNOME - это такие же попытки сделать мощный объектно-ориентированные интерфейс как попытка сделать OS/2 стабильной системой. :-)

> Нету ничего даже похожего по удобству и красоте. За 10 лет _никто_ не написал. Увы...

100% agree! (касается только последнего!)

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.