RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Собираю комп под OS/2.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : Sharkny
Subj : Собираю комп под OS/2.

> Поясню... Насколько мне известно 64-разрязный процессор любой модели может определяться ос ро разному:
> 1. Как обычный 32-разрядный, с тактовой частотой какая у него есть, при этом будет использован не на "полную мощность", т.к. ос не понимает особенный тип процессора. (Тем неменее ос работает)
> 2. Как 64-разрядный - наблюдается должный прирост производительности, на что и расчитывали разработчики процессора. Такое возможно только в ОС, которые были специально переработаны, для данной технологии.

Не так. AMD64 имеет два режима работы: 32-разрядный и 64-разрядный. В 32-разрядном режиме он полностью совместим со своими предшественниками. А вот в 64-разрядном режиме он с ними совместим только частично. Например, в этом режиме он не может исполнять 16-разрядный код, что означает невозможность запускать MDOS, WIN-OS2, 16-разрядные программы OS/2 (а заодно ядро, большинство драйверов и многие другие части OS/2).
Что же насчёт "должного прироста производительности" - то всё наоборот. Если процессор делать честно, то 64-разрядный код работать будет в основном медленнее аналогичного 32-разрядного. Выигрыш в новом режиме можно получить либо в весьма специфических, не встречающихся в повседневной жизни, случаях, либо если процессор специально сделан так, чтобы 32-разрядные команды работали медленнее.

> Как я понял eCS 1.2.5 понимает 64-разрядные процессоры и может с ними работать, но использует не все возможные ресурсы такого процессора.

В связи с наличием необходимости исполнять 16-разрядный код, ни eCS, ни другие подобные (заботящиеся об обратной совместимости) операционные системы, использовать 64-разрядный режим не могут.
Впрочем, страшного в этом ничего нет - всё равно у обычного пользователя просто не бывает задач, в которых нужны 64-разрядные команды.

> Так вот, т.к. я хочу собрать компьютер только для использования OS/2, то думаю не имеет смысла платить больше за 64-р-ный процессор, если ос будет использовать его не на полную...

Честно говоря, OS/2 и 32-разрядные процессоры не использует на полную. Посмотри на любой индикатор загрузки процессора - когда ты видел там 100%-ю загрузку? Так зачем платить больше за процессор, который 80% (а то и 90%) рабочего времени попросту простаивает?
Другое дело, что не-64-разрядные Athlon-ы уже давно попросту не выпускаются.

> Я так и не понял, пишут ли сейчас какие-нибудь производители видеокарт драйверы для OS2/eCS.

Нет. Либо просто плюют на это дело (NVidia), либо финансируют SNAP (ATI).

> Убедил, Snap удобнее всего остального =). Тогда другой вопрос: есть какие-нибудь программы примочки для конкретных видеокарт, увеличивающие их возможности в ос2 по драйверами Snap? (помимо woverlay)

Насколько я в курсе, некуда уже дальше увеличивать (в 2D-части).
Делается драйвер с поддержкой 3D, но это не SNAP.

Fri 06 Jan 2006 06:19 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.