RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : FAT32 и большой флопик

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : Igor Vaskov
Subj : FAT32 и большой флопик

> Это я к тому, что если диск DFSee видит, верно определяет размер и файловую систему (FAT32), то я так понимаю, что геометрия определена верно... Или я не прав?

Букву диска ведь твоё устройство получает, так? Тогда Чтобы ответить на твой вопрос нужно прочитать boot-сектор этого диска каким-нибудь дисковым редактором (SEdit из GammaTech Utilities, DiskEdit из Graham Utilities или тот же DFSee при доступе через букву диска) и сравнить увиденную там геометрию с той, которую DFSee сообщает.
Тут ведь вот какие две проблемы имеются:
1. Нет надёжных критериев, позволяющих программно определить - разбит диск на разделы или нет. Все используемые методы - вероятностные, т.е. программы вынуждены "догадываться" об этом, используя те или иные критерии. И может так случиться, что DFSee "догадывается" верно, а OS2DASD - нет. Поэтому и нужно сначала проверить - там ли OS2DASD boot-сектор ищет. Для надёжности лучше это не через шибко умный DFSee делать.
2. Если OS2DASD правильно определил, что разделов нет, то boot-сектор - это просто самый первый сектор физического диска, поэтому он будет прочитан правильно вне зависимости от того, правильно определена геометрия диска или нет. А вот со всеми остальными секторами проблемы могут быть. Поэтому как LVM, так и IFS могут посмотреть на геометрию диска, записанную в boot-секторе, сравнить её с физической - и отказаться работать с томом при их различии.

А что DFSee правильно файловую систему определяет, так с этим у него проблем нет - её название в виде текстовой строки написано в строго определённом месте boot-сектора.

Thu 27 Nov 2008 11:39 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.8.1.4) Gecko/200

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.