RU/2: Forum. Discussion for users and developer OS/2 (eCS). : arcaos и большие разделы


Message list | Post new message | Reply to current | Home Search:
Previous message | Next message
From : valerius
To : DDP
Subj : arcaos и большие разделы

> прочитал, что аркаос не видит разделы больше 500 гигабайт.
> это правда? если да, то чем это обусловлено и как теперь с этим жить?

Поддерживается до 2 ТБ (лимит 32-битной адресации секторов). DaniS и OS2AHCI умеют такие диски. Более 2 ТБ требует номера сектора, не умещающегося в 32 бита. Пока это не решено. Для добавления поддержки 64-битного номера сектора, надо вносить несовместимость в дисковую подсистему -- OS2DASD, DANIS506.ADD и прочие .ADD, плюс вводить новый 64-Битный ioctl для чтения секторов. Да и IFS тоже возможно, придется расширять.

С дисками > 512 GB могут быть кое-какие проблемы. Для поддержки таких дисков DaniS использует нестандартную геометрию в 127 или 255 секторов на дорожку, вместо стандартных 63. Это может сбивать с толку многие тулзы, такие как lvm.exe или OS/2 boot manager. Вместо lvm.exe можно использовать dfsee, для создания разделов и добавления LVM-инфы. С OS/2 boot manager-ом или AirBoot как повезет. Иногда они отказываются грузить OS/2 с раздела на диске > 512 GB, имеющего > 63 секторов на трек. В этих случаях я использовал свой FreeLDR или QSINIT/тетрис от _dixie_. У них не едет крыша от нестандартной геометрии диска. Проблемы с загрузкой OS/2 бутманагером/айрбутом могут быть, если диск > 512 GB загрузочный. Если поставить такой большой диск вторым (не загрузочным), то проблем гораздо меньше (с загрузкой OS/2 с такого раздела). Официально загрузка с дисков > 512 GB в OS/2 не поддерживается, но путем некоторых шаманств это все же можно сделать. У меня на обеих машинах диски по 2 TB стоят загрузочными, и все работает. Проблема с загрузкой обычно в букве диска. OS/2 бутманагер не может найти LVM инфу, если у диска более 63 секторов на дорожку. Опять же, чтобы LVM-инфа прописывалась по нужному смещению, (а не 1 сектор до бутсектора железно), надо юзать DFSee. Кроме того, AirBoot или FreeLDR умеют задавать букву загрузочного диска в обход LVM-инфы -- такая фича тоже может быть в помощь.

Кроме того, такие диски обычно имеют технологию ADF (advanced disk format), такие диски имеют 4096 байт на сектор, а не 512. Но 4096-байтовый сектор существует только для прошивки винта. Все ОС по-прежнему видят 512-байтовый сектор (виртуальный). Но для нормальной производительности рекомендуется выравнивать все разделы на границу, кратную 8 секторам (4096 байт). Новые линуксы и ОС от M$ это умеют делать "из коробки". Т.е., Disk manager от висты или 7-ерки уже молча создает разделы выравненными на границу 4096 байт. Format для разных ФС тоже умеет выравнивать все структуры ФС на границу в 4096 байт. Lvm.exe и Dfsee такого пока не умеют, насколько я видел. У HPFS структуры железно выравнены на сектор, т.к. там размер блока равен 1 сектору, так что HPFS может тормозить. (Если структуры ФС и начала разделов не выравнены на границу 4096 байт, то могут быть тормоза. На одном из первых ADF дисков, размером 640 GB, который я купил в 2009 году, были тормоза раза в 3, если не выравнять разделы на границу 4096 байт. Но как говорят, это была проблема в неудачной прошивке этого винта. На обеих современных винтах в 2 тб, которые у меня стоят, особых тормозов нет даже если разделы не выровнять. Хотя рекомендуется это все же делать). У JFS дефолтный размер блока равен 4096 байт, Так что там вроде, выравнивать особо нечего, только начало раздела достаточно выравнять. Для выравнивания разделов можно юзать тулзы от венды или линукса. Также дискманагер от тетриса/QSINIT тоже умеет выравнивание, так что, можно юзать его.

WBR,
valery


Fri 19 Jan 2018 22:41 Mozilla/5.0 (OS/2; Warp 4.5; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.