RU/2: Forum. Discussion for users and developer OS/2 (eCS). : arcaos и большие разделы


Message list | Post new message | Reply to current | Home Search:
Previous message | Next message
From : valerius
To : DDP
Subj : arcaos и большие разделы

> > Иногда они отказываются грузить OS/2 с раздела на диске > 512 GB, имеющего > 63 секторов на трек. В этих случаях я использовал свой FreeLDR или QSINIT/тетрис от _dixie_. У них не едет крыша от нестандартной геометрии диска. Проблемы с загрузкой OS/2 бутманагером/айрбутом могут быть, если диск > 512 GB загрузочный. >
> > WBR,
> > valery
> >
> то есть это правда. а умеет екс с ним рабоать или нет, выяснится только при установке.
> а дфс (или подобный инструмент) на установочном диске присутствует?
> речь естественно идёт об одном большом загрузочном винте, так как у меня остались только ноуты а в них зачастую только по одному винту.

Не правда. Я же написал, что отдельные тулзы могут дуреть от нестандартной геометрии винта. eCS или арка скорее всего не встанут на такой винт, если инсталлировать "в лоб". Там официальное ограничение 512 GB. Но никто не мешает установить ось в виртуалку, и потом загрузиться с ливцд/флешки (или хотя бы, загрузочного CD арки/ёкс), Запустить оттуда DFsee и разметить диск. Потом скопировать на отформатированный в HPFS/JFS диск ось, sysinstx, и добиться загрузки. Если система начинает грузиться, но потом "OS/2 is unable to operate your hard disk...", то, скорее всего, проблемы с назначением буквы (не находится LVM-инфа). Тогда назначаешь букву в айрбуте или FreeLDR, или пытаешься корректно прописать LVM-инфу, используя DFSee. У меня с некоторыми версиями DFSee с этим были проблемы, нодругие версии работали. Т.е., пробуешь несколько разных версий, если что.

DFSee на установочном диске нет, ессно. Положи ее на CD или флешку.

Ну у меня тоже есть ноут с 2 тб винтом. Были кое-какие проблемы, например, бутманагер и айрбут ось не грузят ни в какую, даже до бутсектора не доходит. Я в этом случае заюзал лоадер от диксия -- помогло. Он ставится на primary партишен (можно заюзать маленький партишен, оставшийся от бутманагера). Часто в конце или начале диска остается свободное место в 1 цилиндр. Вот тогда его тоже можно заюзать под тетрис/IBM бутманагер. Просто создаешь там раздел и форматируешь его в FAT, потом копируешь туда тетрис и прописываешь бутсектор. С тетрисом в комплекте идет утиль для прописи бутсектора. У тетриса есть бутманагер, который умеет выбирать разделы -- он их сам находит. Просто выбираешь, с какого раздела дальше грузиться.

Thu 25 Jan 2018 19:25 Mozilla/5.0 (OS/2; Warp 4.5; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.