Всячина. Выпуск 20 (22.04.1999)


Платон Фомичёв

OS/2 становится ближе с каждым днём.....

Прямо не знаю, как начать свое повествование. На протяжении всего остального текста я попытаюсь осветить причины, подталкивающие меня до сих пор использовать детище фирмы IBM, что-то в нём кодировать и портировать и даже привлекать на его сторону новых пользователей.

Начну с истории моих отношений с OS/2. Всё началось, когда я учился в 7 классе. (Интригующе, правда?) Так вот, именно тогда я заполз в книжный магазин "Энергия" и купил книгу Дж.Л. Кэмпбелла "Операционная Система OS/2". Кстати, версия, обозреваемая в этой книге -- 1.0, и там много-много про Microsoft. От этой книги можно долго тащиться, так как она просто сияет оптимизмом и радостью. Однако в те годы эта книга произвела на меня фиговое впечатление. Стиль был ужасно нудный, нифига (уже тогда эти тенденции поселились в руководствах по оси!) было не ясно, и картинок вообще не было, а окошки WPS были нарисованы с помощью псевдографики. Жуть! Долгое время эта книга была одной из самых, как я считал, ненужных книг. К счастью для меня, эта же книга до сих пор стоит на полке и я прочитал сейчас пару страниц и поправил кусочек кармы... Теперь-то, когда я читаю её, у меня на устах играет радостная улыбка и всё кажется таким близким и понятным.

На первом курсе института я увидел в сервис-центре знакомой фирмы третий варп в красной коробке на дискетах. Коробка была полной, и, надо сказать, НИКТО в фирме не проявил внимания к оси, и лежала она себе, пылилась. (Кстати, эта коробка у меня до сих пор лежит на шкафу). Я взял почитать инструкцию по установке. Она была... как бы полегче сказать... в общем, от IBM, и этим всё сказано. Там больше всего было посвящено исправлению траблов и граблов, нежели описанию оси. Ах вот ещё что: к этому времени (1995-1996) у меня в башке чётко выкристализировалась идея, что ось -- это нечто рульное до такой степени, что ежели я это не пойму, то это я -- дурак, а не ось кривая. (Кстати, сейчас я до сих пор вижу в оси нечто большее, чем ОС; это маленький кусок мой жизни и много всяческих радостей, который подарила мне эта система. Можно до хрипоты спорить о достоинствах ОС, но я уже сейчас стал более прагматичен и пытаюсь смотреть в корень вещей, и ось меня пока удовлеторяет. Если она загнётся, я, естественно, буду тянуть до последнего вздоха, а он, судя по всему, будет ещё не скоро, но потом придется отвалить к юниксам...) Но к тому времени, в первую очередь от МАССОВОГО и повального интереса фидошников к оси, я был уверен, что как только я поставлю ось на комп, случится чудо из чудес. Я установил ось с дискеток. Честно говоря, мне просто повезло тогда. Глюков было в первый раз и при корявых руках фантастически мало! Кроме того, я прочитал FAQ, посему все навороты с русским языком преодолел быстро. Мне понравилась ось тогда, но я её снёс через неделю, так как места не было ни грамма (210HD). Потом я её ставил сокурсникам и там всё было так криво... Потом я ещё раз 10 ставил её себе и сносил. И только, когда начальник конторы, гдя я работаю, стал IBM OS/2 Certified Engeneer, мне крупно повезло, так как в СЦ попал бестимовский цидюк с третьим пре-17 фиксным (двойной цидюк с кучей прог). Этот цидюк я до сих пор вспоминаю с благоговением. Ось там была рульна страшно. И тулзов там было...

Потом знакомый показал мне Мерлиновскую гамму 23. С тех самых пор я начал потихоньку кренится от оси -- я думал о ней в день в среднем 2-3% времени: как запустить, как сделать и т.д. и т.п. Сейчас я думаю о глобальных осёвых проблемах 15-25 процентов времени (т.к. я дома каждый день сижу в оси и лазаю в интернет и программерю под осью и даже работаю на работе в оси :-) Еще вспоминается моя поездка в IBM, как я там трепался с Есаковым, который своими поэтическими осе-воспеваниями накренил меня еще более. Ну и всё, вроде -- с тех пор я уже осянутый окончательно, хотя ничего, в сущности, кроме проблем, это не приносило, но, честно говоря, я полагаю, что распространяя ось... ну как бы это помягче сказать... я делаю мир чище. По фидо как-то пробегала очень правильная фраза, в которой человек говорил, что он всем своим существом чувствует, что OS/2 несет в себе положительный заряд энергии. C другой стороны, может и я уже несу полный бред :-)

Информация обо мне лично. Я студент Cанкт-Петербургского Государственного Университета. Учусь на 4 курсе. Работаю программистом Lotus Notes в некоей питерской большой конторе, дома и на работе действительно использую исключительно OS/2. И вот наконец я перехожу к рассказу, почему я начал портировать программы в ось.

Дело в том, что, сколько я себя помню, во мне всегда жило чувство этакой неуверенности в завтрашнем дне OS/2. И винить я с полной уверенностью могу в этом фирму IBM. Толстые дяди с толстыми кошельками плевать хотели на мои умолительные письма с просьбами о продолжении дела оси и заваливали меня авто-ответами с поэтическими воспеваниями Java. В конце концов мне всё жутко надоело -- лучом света стали статейки Брэда Рэдвелла (главный в Стардоке), который однозначно призывал пользователей оси платить за программы или делать их самим, в крайнем случае портировать. Кроме того, меня подбадривал и продолжает это делать новостник WarpCast. И тут случилось в высшей степени прикольное событие, а именно: открытие мною OS/2 Russian & IRC. До тех пор я подозревал, что IRC -- это некоторое тусовочно-юниксное место, жутко неудобное, с кучей маньяков-линуксоидов и т.д. Сначала было слово -- оно выпало на меня в виде RU/2 по ссылке варпкаста и жутко мне понравилось. Дизайн сайта, юмор, приколы, хорошие статьи и всё такое здорово заинтриговало меня. Я тоже решил внести свой скромный вклад в дело развития сайта и напереводил несколько статей про X11. Потом я наткнулся на cтраничку про #os2russian, скачал себе OpenChat и погрузился в мир irc. Хм. Могу сказать одно -- мне всегда не хватало людей, с которыми я мог бы обсудить баги и фичи оси, порассуждать о новых фикспаках и прочее и прочее. К моей огромной радости, на канале в основном тусовались компетентные и интересные люди, с коими мне всегда приятно общаться. Как-то раз зашёл разговор о сквиде, и небеизвестный dniq заявил, что под ось, как всегда, одно старьё (т.е. версия 1.1.5, а у него в линухе 2.1), и я вдруг решил, что непременно напортирую сквидёныша под ось. К тому времени у меня уже был опыт программерства *nix Х11 -> OS/2, и я решил, что особых проблем не возникнет. Сейчас, подводя итоги, могу сказать, что портирование сквида 2.1 не было уж столь сложной задачей и пошло мне только на пользу, т.к стало ступенькой к проекту GNOME/2.

До сих пор я отслеживаю сквид -- теперь с выходом 2.2 буду портировать и его и заодно зарелизю 2.1. В процессе работы со сквидом я подружился со многими людьми, которые проводили баго-тестирование, и приобрел опыт ответа на огромное количество баг-репортов. После того, как сквид 2.1 бета 4 мирно ушел в широкие просторы интернета и поток репортов иссяк, я стал чувствовать себя немного грустно. И тогда я решил заняться портированием программ из проекта GNOME. Одному мне эту махину было не осилить, и я решил создать проект для таких же энтузиастов, как и я, с целью перетащить супер-гуевость линуксных WM в ось. Очень помог мне в моих начинаниях господин Hung Chi Chu, который, чего греха таить, в основном всё и кодит для проекта. Я же занимаюсь в основном тестированием, ответом на корреспонденцию, ну и, ясное дело, портированием более мелких программ. Большой вклад в проект внес Евгений Кулешов, который дизайнит страницы для проекта. Отдельное спасибо хозяину сервера RU/2 KuiSa-Ka, который пытается каждый день скачивать с Тайваня новые либы.

На сём вроде всё. Что я могу сказать в заключение? Я буду продолжать работать в оси, буду портировать аппсы, т.к. мне это нравится, буду тестировать аврору и вечно ворчать на IBM, т.к. альтернативы OS/2 не вижу даже в нашу виндово-линуксную эпоху. Может, я и застрял в своём развитии, но IMHO OS/2 становится ближе с каждым днём.


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ