RU/2: Forum. Discussion for users and developer OS/2 (eCS). : Помогите разобраться с yum/rpm


Message list | Post new message | Reply to current | Home Search:
Previous message | Next message
From : Slavik Gnatenko, 2:467/99, http://moveton.tk
To : Igor Vaskov
Subj : Помогите разобраться с yum/rpm

> > > Я ж это все несколько раз проверил. Загадка все-равно осталась. И не понятно, где же на место $releasever должно поставляться 00 (ну на крайняк хотя-бы 01)? Ну хоть что-то бы подставилось - было бы понятнее )))
> > > А ведь оно никак не подставляется. И не матерится на это, кроме как уже по факту использования кривого url. Это однозначно бага на мой взгляд.
> > > Я понимаю замену на пустое значение, если оно не определено. Или на дефолтное, что правильнее. Но как они добились, что остался маркер шаблона - не понимаю. Это надо брать и отлаживать эту всю цепочку. Мне - лень.
> > Что отлаживать? Я же тебе показал код, который за это ответственен. Именно из него стало понятно куда дальше копать. И я так и не понял, как ты определил, что правильный пакет не срабатывает, если ты его так и не поставил.
> Я сказал, что поставить его я не смог, потому как много взаимосвязей. Вариант снести пол системы и поставить заново - вряд-ли вообще реален, потому как опасаюсь, что перестанет быть работоспособна сама система. Легче уж тогда переустанавливать полностью ОС заново. Но это мне как-то не очень хочется и выход я уже нашел. Если этот пакет когда-либо заменится более новым, то можно будет откатить изменения в файлах настроек репозитория.
Это-то я понял. Мне непонятно что же тогда "все несколько раз проверил", если в это всё не вошло единственное необходимое действие. Других загадок тут я не вижу. А тот "выход", что нашёл, как-то даже всего этого треда не требовал. Но ты же просил разобраться, а не хакнуть любой ценой.

> Отлаживать то, что там нет ни 00, ни 01, а стоит $releasever, чего явно быть не должно.
Ещё раз говорю: там нечего отлаживать. Там простенький почти линейный код и по каким веткам он у тебя ходит я отсюда вижу. Может ты слишком близко? ;)

> > > Допускаю, что кто-то создал кривой пакет обновления и выложил. Потом убрал. Но что делать пострадавшим - никто сказать не может. Удалить этот пакет нельзя. У него связи с половиной системы. Хотя он ничего такого значимого не содержит вообще.
> > Ну если кусок идентификатора репозитория для всей системы - это не значимое, то я уже даже боюсь представить что там должно лежать, чтобы было значимым. Удалить этот пакет и поставить взамен другой без сноса половины системы МОЖНО. m039987.html
> Ну там я ж писал, что не получается его ни удалить, ни обновить. Взаимозависимости мешают. А ставить с игнором взаимозависимостей... не уверен, что это лучше, чем мой способ, поскольку я вообще не могу прогнозировать в какое состояни придет система.
И привёл ссылку на мой пост, как УДАЛИТЬ с игнором зависимостей. Именно для того, чтобы избежать сноса всего зависящего. Ставить с игнором зависимостей действительно не надо. Но после удаления лично у меня установка этого пакета проходит без всяких игноров. Как мы уже выяснили, пакет откровенно левый и его надо удалять по-любому. Те зависимости, на которые идёт ругань при удалении - это вряд ли конкретно от него. Скорее, как раз от более старого. Это, кстати, можно посмотреть и вполне себе увидеть насколько после такого отката все зависимости продолжают быть соблюдены.


Wed 29 Apr 2020 02:39 Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:72.0) Gecko/20100101 Fire




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.