Всячина. Выпуск 47 (04.01.2000)


Вот и закончился 1999 год, и большинство из нас по-прежнему трудится в OS/2. Окинем беглым взглядом прошедший год и попытаемся подвести итоги и сделать выводы.

Аврора

Самым значительным событием стал, безусловно, выход новой серверной версии OS/2 Warp Server for e-business, известной широким массам "подосиновиков" как Аврора. Напомню основные новшества: коренным образом переписанное ядро, поддерживающее теперь до 64 процессоров и увеличенный до 3Gb лимит выделяемой задаче памяти; мощнейшая связка JFS+LVM; долгожданный 32-разрядный File System Redirector; Locale Builder, позволяющий драгэнддропом менять языки в приложениях; возможность использования NT в качестве BDC и серьёзно доработанный TCP/IP стек, к тому же умеющий напрямую общаться с кэшем JFS. Многие уже перешли на Аврору, однако, как и в случае с Мерлином, многие по-прежнему пользуются Warp 3 (в основном те, кто использует OS/2 в качестве коммуникационных серверов). Это говорит о надёжности ОС, способной годами тащить на себе груз коммуникаций и об устойчивости психики подосиновиков, не гоняющихся как последние виндузятники за номерами версий :).
KuiSa-Ka: Связка LVM+JFS уже больше года работает на хосте RU/2. На нем стоит 6 UW SCSI HDD, из которых 3 "слеплены" в один логический раздел для более динамичного, эффективного, да и эффектного тоже ;) использования 78 GB дискового пространства.

Броузеры

Как это ни странно, но IBM расстаралась и очень удивила подосиновиков, выпустив в июле Netscape Communicator 4.61, бывший на тот момент свежайшей версией броузера. В его релиз наконец-то вернулась отсутствовавшая во всех версиях после 2.02 возможность перетаскивать URL в любую папку, а не только на Рабочий Стол. Качество броузера в целом можно признать удовлетворительным, однако мне, как и многим другим, не хватает облегчённого варианта броузера, т.е. без почты, новостей и редактора. Очень неплохой броузер HotJava, к сожалению, на эту роль никак не годится, сама Java-машина весит больше, чем весь Communicator. Таким броузером могла бы стать Opera, однако OperaSoftware продолжала кормить нас байками и в ушедшем году, и дело не дошло даже до беты.
banshee: Будем надеяться на команду Netlabs, которая занимается переносом Оперы в OS/2.

Офисы

Под занавес ушедшего года с двумя мощнейшими офисными пакетами произошли занимательнейшие метаморфозы. Во-первых, SUN прикупила кроссплатформенный StarOffice и наделала много шума в прессе, открыв исходники под своей собственной лицензией. Во-вторых, в новостях прошла информация о том, что Lotus (читай IBM) сворачивает разработку своего SmartSuite'а, предварительно успев похоронить e-Suite.

Если посмотреть со стороны покупателя (а не ворователя :)) на рынок офисных пакетов, то ситуация выглядит так: или MS, или неMS. При такой альтернативе совершенно понятно, что если неMS, то зачем платить несколько сотен $ за SmartSuite, когда есть недорогой (а для некоммерческого использования бесплатный) StarOffice? Таким образом, как это ни парадоксально, но первой жертвой StarOffice стал LSS. Надеюсь, что не последней. :)

SDD

SciTech был одной из самых ярких фигур мира OS/2 в 1999 году. Представленный ими SDD впечатлил многих. С появлением этой технологии проблему с драйверами к видеокартам можно считать решённой. Особенно обнадёживает то, что IBM заключила соглашение со SciTech и будет поставлять базовую версию SDD вместе с OS/2.

ODIN

Очень трудно оценить значение этого бурно развивающегося проекта. Здесь можно найти иллюстрацию, свидетельствующую о явных успехах ODIN'а.

Для тех, кто не в курсе: это скриншот клиента Lotus Notes R5, существующего только под Win32 и запущенного через ODIN. Нормально работать в нём, конечно, нельзя, но факт налицо -- почту он прочитать смог, а остальное уже вопрос времени. Любителей проверить всё на собственной машине предупреждаю: запуск проводился в Авроре на сервере IBM Netfinity 3000, PII-450, 128 MB, SCSI HDD, Matrox G200, и при этом ждать завершения каждого диалога приходилось минут по 5, так что если отчаятесь ждать на 200MMX с 32MB, то не надо меня обвинять в фейке :)) Кстати, не забудьте выключить в notes.ini всякие JavaScript и оставить из протоколов только TCP/IP). С одной стороны, великолепная поддержка DOS/Win16 в своё время уже сыграла злую шутку с OS/2, под которую просто перестали писать программы, несмотря на абсолютное технологическое превосходство. На самом деле, зачем напрягаться, например, Brian Havard'у с FC/2, когда у него есть FC/W? С другой стороны, а чем заменить M$ Word RUS или Lotus Notes R5? Другими словами, вопросов больше чем ответов.

Светлая память

Итак, в этом году от нас ушёл OpenChat/2, точнее, переквалифицировался в OpenChat32. Жаль. Продукт замечательный, но посмотрим, удастся ли mikh'у отломить кусочек пирога у МардамБея и его друзей. Интересно, что вскоре после похорон OpenChat/2 на сайте SerialKiller'а появился ключик. Что ж, мир не без добрых людей и где-то на хоббесе ждёт своего часа BitchX/2.

Товарищ Рошал надел белые тапочки почитаемому многими архиватору RAR. Я далек от программирования и, возможно, поэтому мне непонятно, почему нельзя компилировать какую-либо подерживаемую unix-версию с помощью EMX, чтобы минимизировать затраты на разработку. Может, подскажем?

banshee: "Нет уж, умерла так умерла!". Проблем с распаковкой EA и несовместимости версий достаточно, чтобы не пользоваться RAR вне зависимости от того, есть он под ось или нет.

Доска почёта

К счастью, есть программы, без которых большинство полуосевиков не мыслит работы. Их авторы либо трудоголики, либо филантропы, ибо занимаются хотя и высокоморальным, но не самым денежным делом -- пишут софт/2 :)

Платон Фомичёв весь год поражал работоспособностью в деле портирования всего, что имеет хоть какое-нибудь отношение к Squid'у и, особенно, к XFree c его Englightenment'ами (можно пальцы поломать, пока наберёшь) и Гимпами. По результатам года предлагаю признать Stauff'а почётным портером или сразу GUIness'ом (как много всё-таки общего между компьютерами и пивом. :))

Уехавший в Канаду Дмитрий И. Платонофф наконец акклиматизировался, отошёл от шока, вызванного перемещением на правильную сторону земного шара и, запивая канадские сосиски любимым Томатным Соком, выпустил в свет SysBar 0.17, развеяв моё твёрдое убеждение, что в 0.15 нечего было усовершенствовать. Найденный же в дистрибутиве файл ToDo заставил поднимать с пола упавшую челюсть. Ну что можно сказать? БРАВО!

Видимо, именно пример dip'а вдохновил Сергея Евтушенко на бесплатную раздачу PU Monitor, также пользующегося немалой популярностью. К счастью, в отличие от Dadaware, также отпустившей на свободу свой продукт Embellish, Сергей не прекратил своё существование и занялся вплотную SafeFire :)

Euxx: Это совсем не так. es давно собирался сделать PuMon бесплатным, и это именно работа в FX, а потом уже работа над SafeFire Firewall не давала ему времени довести дело до конца.

Не перестаёт радовать нас и уже упомянутый Brian Havard своим File Commander'ом. Возможно, это дело вкуса, но FAR отдыхает. Если бы ещё появилась возможность отображения файлов разными цветами, как в покойном DN. Кстати, кто там обещал DN/2 собрать из *.asm и *.pas?

Euxx: Ты удивишься, но подсветка файлов есть в FC/2. fc2.ini:
  [Colours]
  *.{exe,com,cmd,bat} & !%attrib=d: bright white
  *.{zip,arj,r*}: white

Несмотря на значительный прогресс в ftpd от Авроры, продукт от Peter Moylan по-прежнему пользуется заслуженной популярностью. В последней версии появилась даже PM-версия setup.

Неизменно популярной остаётся RSJ. Возможно, потому, что это единственная современная программа для CDR и CDRW. Жалко только, что НАШИ люди её не покупают :)

На смену PMView 1.07 пришла бета PMView 2.0 - одна из достойнейших программ/2.

Из vocab'а родился PMDict. В качестве отца выступил Nike Korolev, за что ему большое полуосёвое СПАСИБО!

Одинокий японец портировал VNC-viewer, который лично мне очень пригодился в учебном классе. Даёшь Страну Восходящей OS/2! К сожалению, VNC-сервер существует только в X-варианте.

Ребята из Stardock весь год сражались за право отрезать языки тем, кто говорит, что под OS/2 нет игрушек.

Приятно радовала в ушедшем году активность коллег по xUSSR в правом деле написания ПО под OS/2. В этом славном ряду авторы FTPIFS, EmTec FTP, AWget, DC User Pack, NFTP, ReWGetD, FED, Lode Runner, AICQ, Licq, PopUp (извините, кого забыл :)). Почти всем из них можно сказать "Спасибо!" на #os2russian :)

Будущее

Очень злой фарс был опубликован на OS2VOICE. Речь в нём шла о том, что IBM якобы готовит к выпуску в нынешнем году 64-битную операционную систему под кодовым названием Phoenix (Феникс), включающую в себя WPS и способную запускать OS/2 и Win32 приложения. В принципе, IBM такая задача по силам, но подпись "Oh yes, and all trademarks mentioned in this farse belong to their respective companies" под сообщением недвусмысленно указывает на то, что перед нами затрагивающий самые больные вопросы фейк.

Как это ни удивительно, но "Петиция пользователей OS/2 к IBM Corp." была оставлена последней без внимания, и выпуска нового клиента в исполнении Stardock или IBM ближайшую неделю не ожидается. Но вот несколько оптимистичных фактов и слухов:

  • в нынешнем году ожидаются новый броузер, поддержка чтения и записи на DVD, обновления и фикспаки
  • поговаривают о существовании беты VMWare, к сожалению, присутствие правильной операционной системы там предусмотрено в виртуальной машине
  • набирает обороты ODIN
  • IBM объединила подразделения OS/2 и Workspace On-Demand в Software Group Solutions and Strategy Unit под чутким руководством матерого подосиновика товарища Soyring'а. Интересно, удастся ли ему развернуть IBM другим местом к OS/2?
  • Java собираются встраивать в чипы (вот тогда она будет действительно быстро работать)
  • sunlover готовит всем сюрприз
  • по-прежнему работает #os2russian :)
Пользуясь случаем, объявляю 3 тысячелетие тысячелетием OS/2! :)))

P.S. Естественно, мир OS/2 не ограничен тем софтом, который я упомянул.

P.P.S Выражаю признательность (в алфавитном порядке):

  • ADA_c: за коллосальные познания в области роутинга
  • banshee: за опа :)
  • DTrue: за познания в Нетвари и толковых ботов
  • Euxx: за дизайн RU/2
  • joseph: за фтп
  • KuiSa-Ka: за хостинг
  • leshy: за еженочное питьё пива
  • MaximDim: за политическую поддержку :)
  • MuSt_DiE: за mp3
  • OS2OK: за www.os2.ru
  • Stauff: за аниме
  • sunlover: за ядерные познания
  • всем остальным завсегдатаям #os2russian за свежую информацию и свежие мысли

Степан Трубачёв


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ