RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : MySQL или JSP?

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Eugen Kuleshov
To : Pilot
Subj : MySQL или JSP?

> [skipped] А JSP это стандарт доступа к таким базам (разным) с использованием JDBC и Java servlets.

JSP это совсем не стандарт доступа к базам данных. Это технология, позволяющая генерировать динамические документы на лету. Язык написания Java. После компиляции JSP-страницы получается Java servlet, который и запускается на выполнение. При этом можно использовать все множество API, доступное для Java. Удобство технологии JSP в сравнении с Java servlets в том, что не требуется перекомпиляция при изменении HTML кода (дизайна) страницы. Часто используется связка servlet (для работы с данными) + JSP (для презентации этих данных).

> Я могу посоветовать в качестве инструмента доступа к базе Perl5 с модулями DBI/DBD и CGI (последний - если доступ из броузера, с формами, менюшками и пр.).

CGI - слишком уж неэффективно.

> Сейчас меня тут закидают тухлыми яйцами поклонники Java, но перл имеет несколько преимуществ: 1) перл он и в Африке перл, по *реальной* переносимости кода даже Java ему пока не конкурент (подчеркиваю - пока, что бы там ни писали в рекламных пресс-релизах),

Уууу... я фигею дорогая редакция. Если есть бинарные модули для конкретной платформы для доступа к SQL RDBMS или еще к чему, то ком может и будет переносим, но вот ещели таковых модулей нет, то облом. В случае с Java мы имеем _бинарную_ совместимость. Причем и для OS/2, и для win32, и для Sun, и для...

> 2) на перле написано огромное количество готовых модулей для любых более-менее стандартных операций, в том числе для доступа к БД, самому програмировать придется минимум,

та же фигня с Java.

> 3) отнюдь не всегда можно добиться того чтобы на системе под которой стоит БД к которой надо делать доступ была установлена поддержка Java, JDBC, JSP и пр. Перл как правило стоит везде, а если нет - так устанавливается легко, даже на WinNT.

Не станешь же ты утверждать, что JVM установить сложнее чем perl. А все, что ты перечислил - JDBC, JSP и т.п. - это вещи написанные на Java и единственное что нужно сделать - это положить библиотеки рядком с JVM.

> Минусы - низкая производительность (а оно надо для интерактивного приложения которое в основном ждет пока тупой пользователь нащупает какие кнопочки ему нажать?)

После некоторого кол-ва пользователей, использующих софтину одновременно это уже становится проблемой. В JVM при хорошем проектировании можно получить быстродействие весьма близкое к коду, написанному на C/C++ (не забывайте о JIT!).

> и отсутствие нативных клиентов под OS/2 для большинства последних версий БД. DB2 и MySQL - исключения, а вот для Oracle 8 Perl DBD драйвер под осью уже не соберешь.

В Java это не является проблемой.

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.