RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : MySQL или JSP?

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Pilot
To : Eugen Kuleshov
Subj : MySQL или JSP?

> > Вообще не пойму чего ты в позу встаешь... Мне самому Java очень нравится, особенно как язык програмирования (JVM - отдельная песня, но и тут прогресс налицо). Не надо из меня делать врага рода человеческого. Я просто хотел поделиться своим опытом с человеком который спрашивал. Ну нету у меня пока опыта с Java, у тебя есть - ты бы и поделился.
>
> А чем, я по твоему занимаюсь? :)

Перепалкой со мной :) Из нее человек непосвященный, кроме нескольких полезных урлов вообще ничего не извлечет мне кажется. Я - извлекаю, за что тебе спасибо :-).

> Не. Те ребятки весьма продвинутые.

Ну и что? У меня есть студенты, которые курсовой проект пишут якобы на C++. Смотрю сорцы - там из плюсов - только комментарии с //, остальное - обычный сишный код. Спрашиваю - что же вы мерзавцы делаете? А мы, говорят, думали что C++ это когда комментарии с // начинаются... А ты говоришь... Между прочим - с мехмата они, правда - девочки (две их у мну :).

> Смертельного вообще ни в чем ничего нет. Другое дело, что после некоторого предела ты будешь обязан половину времени угрохивать на соглашения между разработчиками.

Ну это не так уж и сложно на самом деле...

> > В перле вообще можно делать все что угодно, так язык задуман. Может это и неправильно, признаюсь что и меня иногда достает. Но такой уж язык. Каждый язык имеет свои особенности.
>
> Угу. Какойнить Вася Пупкин, чтобы достичь свои сиюминутные интересы, воспользуется моим внутренним методом (я бы в Java его protected объявил, а тут низя...), а потом, когдя я его ликвидирую или поменяю логику работы, то я еще и виноват буду, что его программа работать перестала...

А Вася Пупкин в каком-нибудь линуксе или фре может вообще сорцы взять и там такого наворочать... Против лома нет приема.

> > В PW ничего не запускается. Перловская dll там подгружена всегда, а скрипт компилится в байткод при первом запуске, байткод кешируется в памяти и при последующих запусках отрабатывает мгновенно.
>
> Это что, они свой интерпретатор перла написали и встроили его унутрь на манер mod_perl?

Что-то среднее, насколько я понимаю. В оси екзешник перла делает довольно мало - грузит, память выделяет, препроцессирует скрипт, и все. Весь интерпретатор - в DLL. Так что PW часть функций екзешника делает сам, а дальше использует функции из перловой DLL напрямую.

> > Я же сказал - можно в базу данных слить. Сейчас как раз этим занимаюсь. Очень неплохо получается.
>
> А можешь себе представить, что есть варианты и без файликов, и без базы. :)

Можно еще в памяти держать, но это уж очень неэффективно. Меня честно говоря просто файлы вполне устраивают, с базой я развлекаюсь для самообразования.

> Я говорю о модулях. В перле таки используются native кусочки. В Java это очень, очень исключение из правила. И то, есть стандарт - JNI.

Модули считаются частью интерпретатора, в мире юниксов разницы нет - что собрать весь перл, что отдельный модуль. Им наших проблем просто не понять...

> Кстати с JDBC ситуация интересная. Есть несколько вариантов реализации ( на java.sun.com ) JDBC.
> Например - бридж JDBC-ODBC (понятно, что работает только на win32) - type 1. Спец. сервер рядышком с SQL и тонкий pure Java JDBC драйвер - тип 3. Ну и полностью pure Java вариант, когда и протокол общения с сервером написан на Java - тип 4. Type 2 - это изврат с вызовом native API к SQL из JDBC драйвера.

Уже ознакомился, спасибо за ссылку. Начинаю разбираться понемногу.

> Так вот для Oracle 8.1.6 есть 2 и 4й типы technet.oracle.com и index.html
> Я уж не знаю кто тебе про бэту сказал, но поиск по слову jdbc на сайте Oracle очень быстро приводит к нужной страничке.

Про бету - это я про Solaris. Pure Java не бета, но там написано что-то про то что она lightweight и не все поддерживает из того что умееют нативные JDBC драйверы (которые для NT). Впрочем, надо будет попробовать.

> > > Что ты проверял? Что должна такого нетривиального уметь такая "библиотека"? Где ты проверял? И ты так и не сказал зачем тебе regexpы.

Чтобы обрабатывать сложные иерархические тексты. Есть старинная база данных, которая ведется со времен big iron, и содержит практически все что в нашей науке накоплено с 1954-го года примерно. Эта база исходно была в plain text files, на лентах нам ее присылали когда-то. По ходу дела там разработали довольно сложный язык описания данных, существующий в нескольких версиях. Кроме того, есть данные которые вообще в своем собственном стандарте формата лежат, ну так исторически сложилось. И вся эта каша в размере сотен гигабайт так и хранится в текстовых файлах. Ну ясное дело физически они сейчас загружены в какую-то RDB и даже проиндексированы :). Но сами данные так и описываются текстовым языком. Задачи две... нет, даже три. Пропарсить и разобрать эти данные, перевести в другой, новый, но тоже текстовый формат (который раз в 20 сложнее тоже нехилого старого :), потом разобрать все это на поля и загрузить в SQL базу. Ну и потом уметь сделать обратное преобразование из SQL тоже, причем динамически и в оба формата - старый и новый. Да, и еще уметь принимать от пользователя новые данные в любом из двух форматов, парсить их, проверять на синтаксическую правильность (физическую тоже, но это отдельная задача, не моя) и грузить в SQL базу. Ну еще есть масса промежуточных задач - этот новый текстовый формат описывается на трех уровнях (все - текстовые): DDL, Data Dictionary и собственно описание базы. Все это надо уметь парсить, обрабатывать, грузить в SQL и обратно, переводить из одного вида в другой.

В общем, без regexp даже соваться в такой проект бессмысленно. Там надо обрабатывать гигабайты текста, и весьма сложного...

Что касается моих собственных научных интересов то для них надо делать почти то же самое, но не с одной, а сразу с четырьмя (!) разными базами данных. И все - по сети, плюс интерактивный ввод пользователя. Не соскучишься...

> > Пытался найти рабочий класс regexp для Java. Не нашел. Хотя попытки имеются, и не одна, так что народ эту проблему осознает как весьма сеьезную. Историю поисков с урлами могу изложить подробно если тебе интересно.
>
> Непонятен термин "рабочий класс". :)

Работающий :). Попробовал я как-то запихнуть один свой файл всего на 5 мегабайт в какой-то из самодельных java regexp классов, так у меня ося сдохла даже не успев его до конца считать. Правда это давно было, года полтора назад. Но я следил - с тех пор сильного пргресса на этом фронте не наблюдалось.

> > Думать - это не то занятие которое привычно для крупной транснациональной корпорации. Пример - ИБМ. Компания на которую я работаю поменьше размером, но не намного :(.
>
> Хорошо тебе работать наверное. :)

Из хорошего - только зарплата, А вообще они меня уже достали здорово. Чтобы я еще когда связался с корпорацией...

> Сколько бы ресурсов не было, рано или поздно они начинают кончаться, как бы хорошо ни была написана софтина. Тогда приходится масштабировать сервер. Или переходить на разного рода кластерные варианты решений.

Понятно. Могу только повторить - пока меня эти проблемы не волнуют. Я согласен что в принципе - джава более правильный подход к их решению. Я даже почти уверен что перл вообще отомрет через некоторое время. Но это время еще далеко не наступило.

> Ага. Так чего же вы не на XT держите свой сервер? :)

Да я этих зажравшихся буржуев вообще бы на ДВК пересадил, будь моя воля. Ты не представляешь себе что только они на SGI станциях по $30,000 за штуку ни делают. Тексты набивают, е-мейлы читают...

> У ru/2 ежедневных визиторов около 900. И они каждый день просматирвают порядка 7000 документов. Совсем мало. Но лично меня достало использовать 3..4 языка для разных нужд. В этом отношении Java практически идеальна.

А для меня почти идеален оказался перл. Все относительно, для меня парсенье сложных текстов - 90% головной боли, а все остальное - мелкие детали.

> > Oracle 100% Pure Java JDBC? Колись - у кого он работает?
>
> У Максимовича (на freebsd вроде тоже). У Платонова на старой работе (по его словам).

Интересно. Раз кто-то смог его запустить - значит и я смогу :). Буду пробовать. Спасибо за информацию.

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.