RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Perl vs JSP (ex:MySQL или JSP?)

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Dmitry I. Platonoff
To : Pilot
Subj : Perl vs JSP (ex:MySQL или JSP?)

Почитал я ваш флейм... Хоть бы топик сменили...

> > JSP это совсем не стандарт доступа к базам данных. Это технология,
> Технология и есть стандарт.

Еще раз: JSP -- это технология, позволяющая писать server-side приложения на яве. И не более того. Доступ к СУБД там есть всего лишь постольку, поскольку это есть в API самой явы.

> > CGI - слишком уж неэффективно.
> Неэффективно в чем? Главная проблема сейчас - разработка программ, а не их исполнение.

До определенного предела. Впрочем, смотри ниже.

> Это раньше можно было нанять 100 програмистов чтобы они обслуживали один компьютер, а сейчас если на 100 компьютеров есть один програмист - уже хорошо. Так что главное - эффективность разработки, а здесь перл на высоте. Все-таки интерпретируемые языки имеют свои преимущества. Впрочем, Sun это тоже понимает...

А причем тут, простите, интерпретируемые языки? И как это относится к эффективности разработки? Ты имеешь в виду, что можно за пять минут подправить скрипт в емаксе, и он уже будет работать?

Замечательно! Только во-первых, это в 99.9% случаев будет не приложение, а поделка, а во вторых написание скриптов вручную просто не смеет, и не может называться эффективной разработкой. Как только проект становится более-менее сложным, все упирается не в код, а в то, как все это хозяйство спроектировано. И система, спроектированная в кейз-средстве, которое тут же сгенерило структуры данных и кучу кода, имеет гораздо больше шансов называться эффективно разработанной. Я уж не говорю о том, что даже простую фитюльку можно нарисовать в каком-нибудь VA Java за те же пять минут, оторвав руку от мыши только для того, чтобы написать комментарии к полям. Вот это -- эффективная разработка.

Много ты видел коммерческих продуктов на перле? Сколько из них обслуживают тысячи клиентов ежедневно, управляют сетью магазинов, помогают координировать поставки продукта для пары штатов или провинций или предоставляют онлайновый банковский сервис клиентам крупнейших банков?

А сколько проектов на перле сейчас в разработке? Тех, что принесут потом реальные доходы? Я не могу назвать ни одного. Я знаю, что люди работают на Java, на Forte, на C++ -- это все разработчики веб-приложений... А чтобы на перле...

> Какие бинарные модули, какой ком? Речь идет о перле. Программа на перле работает сразу на любой платформе на которой установлен интерпретатор перла.

То же самое, слово в слово, ты сам говорил про яву. Есть поддержка языка для платформы -- нет проблем. Нет поддержки -- иди вешайся.

> Естественно, сам интерпретатор бинарный, и часть модулей расширений к нему тоже бинарные, но это уже проблемы сборки перла на конкретной платформе.

А вот этой проблемы ява уже лишена. Там НЕТ бинарных модулей для конкретной платформы. Ну в принципе нет.

> Естественно, если пользоваться комерческими SQL серверами, то в части их поддержки - ты полностью в руках фирмы-разработчика. Это касается и перла. Ну не хочет Оракл больше поддерживать OS/2 и все, облом. Исходников-то нету.

Гыыы! Все бы вам из исходников собирать... Долго Оракл в сторону перла смотрел? Я что-то не припомню, чтобы они очень горели энтузиазмом по этому поводу. Что же касается явы, то в они даже хранимые процедуры уже позволяют на ней писать! Я уж не говорю о JDBC-драйвере -- скачал файлик в 350 килобайт, и можешь откуда угодно работать с Ораклом, стоящим на какой угодно платформе. Что еще для счастья надо?

> Та же, да не та :). Конечно, в джаве я меньше понимаю чем в перле, но вот конкрентная проблема - мне для работы с базой нужны regexp, а где они в джаве?

У тебя интернет есть? Есть, я знаю! Дальше рассказывать? :)

Кстати, можно поподробнее про задачку, в которой без regexp'ов не обойтись?

> Стану, да еще как! Мои коллеги попробовали поставить JVM на свой сервер под CGI, Октан у них там какой-то или еще круче, не помню. Он упал так что они его потом месяц восстанавливали.

Невольно встает вопрос о профессионализме коллег. Впрочем, эту тему думаю, лучше не тут развивать.

> Для начала - надо чтобы сисадмин на том сервере где установлена база данных разобрался в принципиально новой для него технологии. Чтобы он хотя бы _захотел_ разобраться... Это не так просто. Хорошо если сервер в соседнем здании, пошел, все показал, носом сунул... А если - в другой стране? И в другой фирме, у которой свои понятия о том что хорошо и что плохо? Перл-то у всех стоит, и слово CGI все сисадмины слышали...

Такие вещи должен решать не сисадмин. Для этого есть менеджеры, аналитики консультанты... :). Это если компания занимается разработкой сама. А если же туда ставится готовый продукт, то сисадмин тем более не имеет права голоса. Не умеет это сопровождать -- найти нового, который умеет, или научить старого. Первое дешевле.

> На это есть FastCGI, PersistentCGI и perl_mod. А аналог JIT был в перле сроду. Эх, ты бы видел как PowerWeb с перлом работает, как масштабируется, просто песня!

Вот про "масштабируется" поподробнее можно? Как он будет себя вести при пяти пользователях? При десяти? При сотне? Тысяче? Там можно load balansing покрутить, параллельные сервера приложений завести?

> Пока не увижу работающего Oracle Pure Java JDBC - не поверю. Что-то у них там больно много слов lightweight и experimental в его описании мелькает.

Oracle Pure Java JDBC драйвер существует и работает вот уже пару лет как минимум. Где-то ты не там читал. Он работает везде, в любой среде Java 1.1 или 1.2. Я имел возможность удостовериться в этом собственноручно, используя его с Windows95, Windows NT, OS/2, FreeBSD, Linux, Solaris (SPARC и x86), HP-UX. И это далеко не все платформы, имеющие отношение к яве или Ораклу. 300-400 килобайтный пакет делает все, что только можно ожидать от Оракла, работает с О7 и 8, поддерживает национальные кодировки и т.п. Я вообще удивляюсь, почему родной нативный оракловый клиент всегда был таким жирным, если весь сиквелнет помещается в 300 килобайт?

> По-настоящему нативный JDBC - только для WinNT. Вот тебе бабушка и run everywhere :(.

"Нативный" JDBC под NT -- это какой? Тот тормоз, который называется JDBC-ODBC bridge? Или кто?

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.0 (Windows NT 4.0;US) Opera 3.60 [en]

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.