RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : MySQL или JSP?


Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Eugen Kuleshov
To : Pilot
Subj : MySQL или JSP?

> Вообще не пойму чего ты в позу встаешь... Мне самому Java очень нравится, особенно как язык програмирования (JVM - отдельная песня, но и тут прогресс налицо). Не надо из меня делать врага рода человеческого. Я просто хотел поделиться своим опытом с человеком который спрашивал. Ну нету у меня пока опыта с Java, у тебя есть - ты бы и поделился.

А чем, я по твоему занимаюсь? :)

> > Ага. Я тут недавно общался с командой, которая ваяет большой проект на перл. Они вообще сказали, что им объекты не нужны. А
> Это их проблемы. Я недавно купил с дуру довольно свежую книжку под названием CGI Programming in Perl, так она вся на Perl 4, вообще ничего объектного, никакие модули не используются, сплошное изобретение велосипеда, да еще модели 1812-го года. Ну и что это доказывает?

Не. Те ребятки весьма продвинутые.

> >на мои вопросы об областях видимости пропертей и методов вообще сказали, что они все отовсюду видны и "нужно только договориться" что можно вызывать, а что нельзя. Никаких тебе public, private или protected мемберов. И это тоолько одно...
> В перле действительно нет принудительной защиты модулей вообще, и объектов в частности. Но чтобы обратиться к внутреннему содержимому модуля извне, надо предпринять некие действия, которые случайно предпринять невозможно. Так что это просто разные механизмы защиты. Я в этом не вижу ничего смертельного.

Смертельного вообще ни в чем ничего нет. Другое дело, что после некоторого предела ты будешь обязан половину времени угрохивать на соглашения между разработчиками.

> В перле вообще можно делать все что угодно, так язык задуман. Может это и неправильно, признаюсь что и меня иногда достает. Но такой уж язык. Каждый язык имеет свои особенности.

Угу. Какойнить Вася Пупкин, чтобы достичь свои сиюминутные интересы, воспользуется моим внутренним методом (я бы в Java его protected объявил, а тут низя...), а потом, когдя я его ликвидирую или поменяю логику работы, то я еще и виноват буду, что его программа работать перестала...

> Мне например C++ вообще в голову не лезет, уж сколько раз я его пытался изучать. Ну отвратителен он мне по сути и все тут. А против Java я ничего не имею, хотя казалось бы она C++ слегка даже напоминает.

Смотря как посмотреть. С некоторых точек зрения напоминает очень даже не слегка. :)

> > Какой бы сервер ни был эффективный, запустить и положить отдельное приложение - тема еще та. На юниксах правда это не особо заметно, но тем не менее.
> В PW ничего не запускается. Перловская dll там подгружена всегда, а скрипт компилится в байткод при первом запуске, байткод кешируется в памяти и при последующих запусках отрабатывает мгновенно.

Это что, они свой интерпретатор перла написали и встроили его унутрь на манер mod_perl?

> > > Это как раз весьма изящно делается модулем CGI.pm. В его идеологии - каждая сессия с пользователем - это объект, его можно сериализовать и сохранить - на диске в файл или в базу данных, потом восстановить вместе со всем контекстом. Очень удобно, сам наслаждаюсь.
> > Ууу... файлики на диске. Крутота. 1000 пользователей - 1000 файликов. Рулез.
> Я же сказал - можно в базу данных слить. Сейчас как раз этим занимаюсь. Очень неплохо получается.

А можешь себе представить, что есть варианты и без файликов, и без базы. :)

> > > Это тоже обходится соотв. расширениями сервера. Опять же, грамотный сервер делает это прозрачно, вообще ничего програмировать не надо. Написаный левой ногой Netscape Enterprise Server с которым мне приходится иметь дело - требует подкручивания и поглаживания, но однако тоже это умеет. Кроме того, для этого есть средства и в DBI.
> > "Расширение сервера"? Это как, пересобирать весь сервер каждый раз, когда понадобится другое "расширение"?
> Расширение - это просто дополнительный набор API предоставляемый сервером. ASP у Микрософтовского сервера например,

ASP - это не расширение сервера. Как бы это сказать... это некий способ позвать стандартный виндовый scripting host...

> NSI у нетскейповских серверов. Естественно, они у разных серверов разные, поэтому называются server API extensions.

Это несколько другое NSAPI, ICAPI и т.п. (asp не на так реализовано).

> Понятие "пересобирать" приложимо к open source системам, а server extensions родились и выросли как раз на коммерческих серверах. Их ты при всем желании не пересоберешь :(. Просто - можно пользоваться, а можно - не пользоваться.

Расширения бывают разные. Ну да не суть...

> > В лучае Java нет требования "собирабельности на этой системе". Знаешь - очень приятно один код и на os/2, и на win32, и на Unix иметь.
> В случае JVM это требование остается. А код прикладной программы на перле тоже пересобирать не надо. Я не понимаю, ты что - притворяешься? О чем спор-то?

Я говорю о модулях. В перле таки используются native кусочки. В Java это очень, очень исключение из правила. И то, есть стандарт - JNI.

> > > Нету ни для чего кроме WinNT. DBI есть для всего.
> > На счет JDBC ты не прав.
> У Оракла нету. Ну точно нету, что я - сам сее враг? Даже для IRIX нету. Есть еще что-то убогое типа beta для Solaris. Релиз только для нтей.

Чего релиз то?
Кстати с JDBC ситуация интересная. Есть несколько вариантов реализации ( на java.sun.com ) JDBC.
Например - бридж JDBC-ODBC (понятно, что работает только на win32) - type 1. Спец. сервер рядышком с SQL и тонкий pure Java JDBC драйвер - тип 3. Ну и полностью pure Java вариант, когда и протокол общения с сервером написан на Java - тип 4. Type 2 - это изврат с вызовом native API к SQL из JDBC драйвера.

Так вот для Oracle 8.1.6 есть 2 и 4й типы technet.oracle.com и index.html
Я уж не знаю кто тебе про бэту сказал, но поиск по слову jdbc на сайте Oracle очень быстро приводит к нужной страничке.

> > > Ну и не верь на здоровье. Я-то проверял...
> > Что ты проверял? Что должна такого нетривиального уметь такая "библиотека"? Где ты проверял? И ты так и не сказал зачем тебе regexpы.
> Пытался найти рабочий класс regexp для Java. Не нашел. Хотя попытки имеются, и не одна, так что народ эту проблему осознает как весьма сеьезную. Историю поисков с урлами могу изложить подробно если тебе интересно.

Непонятен термин "рабочий класс". :)

> > > Я описАлся. Имелось в виду SGI, Silicon Graphics Inc., это железяки такие, синенькие... Хардверная платформа в общем.
> > Ну что ж поделать. Надо было думать, когда выбирали серверную платформу. Сейчас чего кулаками то махать. Это примерно из серии - хотеть запустить программу на Visial Age for Smalltalk на Macintosh.
> Думать - это не то занятие которое привычно для крупной транснациональной корпорации. Пример - ИБМ. Компания на которую я работаю поменьше размером, но не намного :(.

Хорошо тебе работать наверное. :)

> > > > А как насчет load balancing? N серверов приложений или, скажем K SQL серверов для одного...M httpd.
> > > Не понял, поподробнее можно? Видимо передо мной такой задачи еще не вставало, а разбираться во всех мыслимых проблемах мироздания я не успеваю :-).
> > Подробнее так. Любой твой CGI - это своего рода middle слой трех уровневой архитектуры (например веб сервер - CGI - RDBMS SQL). Так вот при некотором пороге кол-ва запросов в единицу времени эти CGI не в состоянии выполняться из-за нехватки ресурсов. Хотя веб сервер вроде и работает. Вот тогда стараются средний слой растащить на несколько серверов приложений.
> Вообще это есть проблема архитектуры системы (и программ на ней работающих). Охотно верю что на *никсах такое может быть. Но не на оси, и даже не на энти. Треды еще никто не отменял. Да и серверы надо писать правильно, а не левой ногой.

Сколько бы ресурсов не было, рано или поздно они начинают кончаться, как бы хорошо ни была написана софтина. Тогда приходится масштабировать сервер. Или переходить на разного рода кластерные варианты решений.

> Хотя если честно - в той области которой я занмаюсь нагрузки даже на крупнейшие и самые популярные серверы не слишком велики, так что проблема стоит не так уж остро. Ну не наберется во всем мире столько молекулярных биологов чтобы 1000 из них сразу захотела зайти на наш сервер. Их всего-то тысяч десять наверное, включая профессоров по привычке с опаской относящихся к компьютерам и в интернет не лазающих.

Ага. Так чего же вы не на XT держите свой сервер? :)
У ru/2 ежедневных визиторов около 900. И они каждый день просматирвают порядка 7000 документов. Совсем мало. Но лично меня достало использовать 3..4 языка для разных нужд. В этом отношении Java практически идеальна.

> > > Так я же и говорю что - работающего _вообще_ не видел, ни мельком ни как. Вот пусть мне кто видел - расскажет и покажет. А за ссылочку - спасибо, сейчас посмотрю.
> > И таки он есть!
> Oracle 100% Pure Java JDBC? Колись - у кого он работает?

У Максимовича (на freebsd вроде тоже). У Платонова на старой работе (по его словам).

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.