RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Статья об архитектуре ядра.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : valerius
Subj : Статья об архитектуре ядра.

> 1)
>
> > В качестве основы была выбрана микроядерная операционная система K42.
>
> >Почему не L4? В основном потому, что L4 - это микроядро, к которому нужно еще написать чертову уйму обвязок - серверов, а K42 - это основанная на микроядре операционная система, в которой все эти серверы уже имеются.
>
> Не совсем верно. Если использовать L4, это не обязательно будет голое микроядро. Существует по крайней мере две готовые подсистемы серверов, реализующие userlevel services. Самая развитая из них, на мой взгляд, это L4Env (L4 Environment): www.inf.tu-dresden.de . В ней есть библиотеки для разработки, средства разработки, документация, набор userlebvel сервисов -- Name server, средства загрузки исполняемых файлов, реализация работы с оборудованием (работа с IRQ, I/O портами), управление памятью, виртуальные консоли, даже графический интерфейс под названием DoPE, L4Linux, подсистема драйверов DDE и прочее. Все это разрабатывается в рамках разработки ОС DROPS, доступно под лицензией GPL v.2 и разрабатывается в Дрезденском техническом университете. Эта разработка ориентирована на L4/Fiasco -- одну из реализаций API L4. Есть очень интересный Live CD DROPS (aka TUD OS): demo.tudos.org

Честно говоря всякие Линукс подсистемы меня напрягают. Ибо путь Паралелей по реализации Оси в пробирке на Линуксе меня совершенно не устраивает. Пусть даже это будет сверхсовременная пробирка.

Если читать статью Юрия вдумчиво, то в ней предлагается использовать только _идеи_ а сам код практически полностью написать заново с изменениями, исправлениями. Поддерживая совместимость с API K42 (благо полностью открыто).

>
> 2Igor Vaskov: Может быть, мне тоже попробовать написать краткий обзор про L4?

Конечно!
В любом случае я здесь организую именно обсуждение. Пока допустимы любые идеи и проекты.

Кстати, не вижу ничего сильно страшного в том, что будет несколько независимых проектов реализуемых разными коммандами. Такое часто практикуется и в Мелкософте. Однако в нашем случае повышаются риски, поскольку разработчиков мало, а голов с идеями - много. И есть риск, что идеи некому будет реализовывать...

Wed 06 Jun 2007 10:32 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.