RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Статья об архитектуре ядра.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Igor Vaskov
Subj : Статья об архитектуре ядра.

> Честно говоря всякие Линукс подсистемы меня напрягают. Ибо путь Паралелей по реализации Оси в пробирке на Линуксе меня совершенно не устраивает. Пусть даже это будет сверхсовременная пробирка.
>

Я ведь не прелагаю реализовать OS/2 в пробирке. L4Linux -- это параллельный и незваисимый API. На самом деле, в пробирке запускается сам Linux. А подсистема OS/2 может быть полностью независимой от Линукса. Просто Линукс уже есть и под ним можно запускать средства разработки GNU типа GCC (под OS/2 их запустить проблематично, поэтому на это просто можно не тратить силы). Под L4Linux Прокушев хочет сделать build environment, так как разработчики сейчас работают некоторые под OS/2 (я и Прокушев), и еще два-три разработчика -- линуксоиды. Сейчас наш проект boot sequence собирается как под OS/2, так и под Linux и Windows (используем Openwatcom), но дальше будет труднее, так как пришлось бы портировать gcc, IDL4, scons, qemu и проч. под OS/2, а это отнимает много сил. Тот же IDL4 ориентирован на gcc, а не на WAtcom, а нормального gcc под OS/2 нет. То есть, сейчас предполагается разработку вести под OS/2 на Watcom, а отдельные вещи собирать в Linux, запуская его в пробирке в VPC или используя L4Linux -- то есть, пробиркой является L4 и проект afterburner. Также Linux дает нам свои драйвера. Но драйвера линуксовые можно использовать в крайнем случае, это не обязательно, а можно сделать свою подсистему драйверов.

> Если читать статью Юрия вдумчиво, то в ней предлагается использовать только _идеи_ а сам код практически полностью написать заново с изменениями, исправлениями. Поддерживая совместимость с API K42 (благо полностью открыто).
>

Все же, полностью переписывать не хотелось. Лучше было бы приспособить уже существующий под GNU и BSD лицензиями код. -- По-всякому, тут меньше работы.

> >
> > 2Igor Vaskov: Может быть, мне тоже попробовать написать краткий обзор про L4?
>
> Конечно!
> В любом случае я здесь организую именно обсуждение. Пока допустимы любые идеи и проекты.
>

Попробую..

> Кстати, не вижу ничего сильно страшного в том, что будет несколько независимых проектов реализуемых разными коммандами. Такое часто практикуется и в Мелкософте. Однако в нашем случае повышаются риски, поскольку разработчиков мало, а голов с идеями - много. И есть риск, что идеи некому будет реализовывать...

Да, и несколько независимых команд могли бы работать в кооперации, используя код и идеи друг друга. Но для этого желательно, чтобы код, создаваемый этими командами, был открытым. Иначе, если команды не будут делиться кодом, то это будет просто ненужное дублирование сил. А разработчиков и так мало...

Wed 06 Jun 2007 11:40 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.