RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Статья об архитектуре ядра.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : valerius
Subj : Статья об архитектуре ядра.

> Да, средства надо выбирать исходя из задач; просто наш проект уже 2 года назад выбрал микроядро. Оно вполне отвечает всем задачам разработки. Оно абсолютно "абстрагировано" от стратегий и алгоритмов (policies) -- все это вынесено из ядра в userlevel и может быть реализовано произвольным образом. Микроядро лишь предоставляет механизмы для их реализаций (но не навязывает правил и стратегий).

Со стороны (моей) это выглядит так: задачи (детально разработанного проекта операционной системы) у вас ещё нет, но средство решения задачи уже выбрано. Выбрано, просто исходя из того, что на его основе можно постоить любое своё решение любой задачи, создав соответствующие серверы. Только вот создавать эти серверы (придумывая заодно принципы их функционирования) придётся практически на чистом месте. А это и есть то, что я написал про вариант на L4.

> > > Если все это придется переписывать, то что же толку от уже существующего набора-конструктора из сервисов-подсистем?
> >
> > Идеи, принципы.
> > Меня больше пугает обратный подход: делать ОС из чужих компонентов, в которых сам досконально не разбираешься.
> >
>
> Ну так не обязательно все брать в готовом и неизменном виде. Конечно, L4 и l4env разрабатывается, используя UNIX в качестве development platform и многие идеи берутся из юникса. И сервисы unix- или posix-ориентированы (так же наверное, обстоит дело и с K42). Но никто не собирается все брать в готовом виде. Можно заимствовать алгоритмы и их реализацию, но не в готовом, а в адаптированном виде.

Ну вот, и здесь у нас расхождений нет: какой готовый набор ни возьми, а разбираться и переписывать по-своему его придётся.

Wed 06 Jun 2007 15:18 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.