RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : А вот вопрос, однако...


Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Юрий Пронякин
Subj : А вот вопрос, однако...

> > То есть, потратив несколько лет на одну только перекомпиляцию IBM-овского ядра, ты получишь, грубо говоря, "микроядерный линукс, в котором можно запускать (пара)виртуализированную OS/2". К созданию своего ядра это хоть на шаг приближает?
>

Все же, слово "Линукс" здесь ни при чем.

Созданию своего ядра это помогает очевидным образом. -- Я предлагаю запускать старое и новое ядро в параллельных виртуальных машинах. Одна из них основная, другая вспомогательная.

Новое ядро работает в основной VM, в которой работаю все приложения; старое -- во вспомогательной. На старом ядре запускаются старые драйвера; новое ядро их использует, делая запросы к приложению-мапперу, запущенному в VM со старым ядром.

Созданию нового ядра это помогает в том смысле, что пока есть недостаток новых родных драйверов для нового ядра, можно старые драйвера запускать в VM со старым ядром. То есть -- пока нет новых драйверов, это позволяет новому ядру быть не в вакууме, а использоваться, пока пишутся новые драйвера. Это позволяет тестировать новое ядро и отлавливать в нем ошибки, даже если для него пока не хватает драйверов. То есть, переход к новому ядру будет плавным. Таким образом, можно использовать преимущества нового ядра вместе с возможностью использования старых драйверов с плавной заменой старых драйверов новыми по мере их выхода.(если использование линуксовых драйверов "идеологически чуждо", то для некоторых использование старых осевых может быть приемлемым.)

> Уточняю: имеется в виду не Линукс, как таковой, а просто система, никак не взаимодействующая с виртуализированной в ней OS/2.
>

Кто сказал, что никак не взаимодействующая? Я уже несколько раз говорил, что VM не изолированные, а взаимодействующие (эта идея описана, например, в моей статье, которую уже опубликовали; раздел про виртуализацию: core003.html). Есть менеджер ресурсов marzipan, который 1) раздает ресурсы виртуальным машинам 2) а также предоставляет VM средства для их взаимодействия и использования ресурсов друг друга. Также, в ОС, в которой работают драйверы ("DD OS" -- Device Driver OS) запускается специальное приложение-маппер, к которому могут обращаться ОС-клиенты. Маппер 1) преобразует запрос от ОС-клиента в вид, понятный DD OS и возвращает результат запроса ОС-клиенту (например, DosRead(), примененный к драйверу устройства, возвращает какие-то данные) и 2) "мультиплексирует" драйвер в DD OS между различными OS-клиентами.

ОС-клиент общается с приложением-маппером, запущенном внутри DD OS, при помощи IPC-сообщений микроядра. (По сути, это удаленный вызов процедуры)

Так что, новая ОС может использовать драйвера паравиртуализованной старой OS/2, запущенной в параллельной VM, по той же самой технологии, что предполагается использовать для использования линуксных драйверов: drivers.php -- Проект "Device Drivers" L4Ka. Там целый раздел про виртуализацию, можно почитать почти весь, если заинтересовало.

И еще. Слово "виртуальная машина" не должно сбивать с толку. Паравиртуализация -- это модификация ОС, так чтобы она работала не напрямую с железом, а через посредство гипервизора (в данном случае -- микроядра). И кроме того, менеджер ресурсов ограничивает ОС в плане доступных ей ресурсов. Вот и вся "виртуализация". Эта "виртуализация" не в том смысле, что в VirtualPC. Если VM, в которой работает паравиртуализованная ОС, назвать "пробиркой", то это то же самое, что сказать, что ядро Windows NT работает в пробирке, создаваемой HAL.DLL -- это тоже виртуализация. HAL абстрагирует WinNT от железа. Точно так же, микроядро виртуализует ресурсы компьютера, так, что ОС на микроядре в любом случае работает в своего рода "виртуальной машине". И виртуальные машины, про которые идет речь, понимаются именно в этом смысле.

> > а для NETBEUI лучше Самбу применять.
>
> Читать: "TCPBEUI".

Мне это доказывать не надо, для меня в этих условиях использование Самбы вполне разумно. Но докажи это тем упертым товарищам, которые Самбу считают "чуждой технологией"...

PS:
Все, я спать..., на предыдущую мессагу отвечу завтра
bye all!


Mon 18 Jun 2007 22:44 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.