RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : А вот вопрос, однако...

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : valerius
Subj : А вот вопрос, однако...

> > Не совсем в тему выскажусь, но все же. Есть один нюанс с виндовыми драйверами - у них не все понятно с копирайтами. В общем фишка в чем - 99% виндовых драйверов собраны с помощью Windows DDK. В частности - содержат кусочки С-рантайма (в DDK спецуевая версия рантайма), копирайт которого ессно мелкософт. Лицензия DDK, насколько мой склероз ее упоминает, прямо разрешает использовать DDK только для изготовления драйверов, работающих под виндовс.
> > Таким образом, использование под некой OS виндового драйвера некой железки требует:
> > 1) согласия производителя этой железки/производителя драйвера
> > 2) (возможно) требует согласия мелкософта.
>
> А узнает ли мелкософт или производитель драйвера, что драйвер используется под нашей ОС? Если не узнает, то можно не париться об этом.

Цвы, нельзя.

> Но. Есть же GenMac и есть же его линуксовый аналог -- ни производитель, ни M$ пока претензий не предъявили. Так же как и в случае с приложениями, работающими под Odin и WINE...

Вот. И всё очень просто объясняется: если лицензия на DDK и позволяет использовать его только для создания виндовых драйверов, то распространяется она только на само создание и никак не затрагивает вопрос использования этих драйверов.

(Другое дело, что уже лицензия на сам драйвер может тоже содержать ограничения... Но даже в этом случае это будет уже проблема не разработчиков технологии использования виндовых драйверов под другой ОС, а пользователей, желающих гонять эти драйверы. Но ими это "проблема" может быть решена просто: поскольку сейчас любая железка имеет драйвер под Windows, и железок этох - валом, то они всегда смогут купить ту железку, драйвер которой не имеет таких дурацких ограничений. Хотя я вообще не помню, чтобы мне попадались драйверы с лицензией.)

Fri 22 Jun 2007 12:20 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.