RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : 6chanel audio?

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : Alexey Bezditko
Subj : 6chanel audio?

> > А что делать некому - это да...
> Там предлагается идея dmx - вроде можно вывести поток, подготавливаемый готовым общеизвестным софтом, на lpt. А далее - пара микросхем + оконечные каскады усилителей.
> Если окажется, что есть готовая _проверенная_ или, хотя бы, оценненная, как правильная, тем, кто в этом что-то понимает, схема - сдаётся мне, что лучше будет спаять именно её: софт цветовой под неё готовый вроде есть...
> Придумать мы её сами не придумаем, а прикурутить к ней оконечники под нашу нагрузку - без проблем...

Та схема, как я понимаю, - фактически, конвертор Centronics -> DMX, и предназначена для управления устройствами, понимающими DMX. Их как делать будете?

> > > > Два байта (в общем случае) не выставить, разве что полтора.
> > > 1. а почему?
> >
> > Потому что у стандартного LPT-порта столько битов на выход работают:
> Так я ведь специально говорил о есp|epp... там же вроде есть...

Да, там на вывод работают все 16 бит - но это ведь не означает, что ты за один раз сможешь вывести два байта данных! Потому что несколько бит всё равно придётся отдать под адрес устройства. А значит, либо один байт придётся постепенно собирать из кусочков (чего тамошний умелец не умеет), либо выводить по одному байту за раз, точно как в стандартном варианте.

> > Именно это я и предложил. Тебе же нужно по одному байту (256 уровней)
> > на каждый цвет - вот их в три приёма и выведете.
> Хочется в 1 приём - параллельными двумя байтами... Или - dmx: тогда редактор
> выдумывать не нужно, готовые есть...

Три байта вывести двумя - оригинально... А приёмники DMX у вас есть готовые?

> > Принтер выдаёт подтверждение не контроллеру порта, а программе, выводящей данные.
> Всё, это именно то, что хотелось услышать. Просто я с детства привык, что такие вещи - вроде побайтной передачи по шине - есть уровень контроллеров, и до сих пор уточняю и/или удивляюсь, когда это оказывается уровнем программиста...:/

Самое интересное, что в той стандартной серии микросхем, на которых был построен IBM PC, есть программируемый контроллер параллельного ввода-вывода, имеющий несколько приятных режимов работы (в том числе и с тремя полноценными двунаправленными каналами, и с аппаратным квитированием), но IBM-овцы почему-то его не использовали, а изваяли конструкцию на кучке мелких микросхем и с куда меньшей функциональностью. (Не иначе, на складах излишек этих микросхем в неликвидах скопился.)

> > Есть такая возможность. Причём не только в ECP, но и в EPP, и в bidirectional mode.
> Вот-вот... Это б где-то почитать попрозрачнее - вроде того, как Мызыченко о миди писал...

Не знаю. Лет десять назад такая информация была легкодоступна. Но тех пор она у меня осталась только в распечатанном виде, а в нынешнюю эпоху широкого распространения Интернет найти это стало гораздо труднее.
Посмотри вот это:
lpt.htm - LPT: краткая справочная информация
lpt_spp_rus.htm - Работа со стандартным параллельным портом (SPP)
lpt_epp_rus.htm - Работа с дополненным параллельным портом (EPP)
www.fapo.com - Introduction to the IEEE 1284-1994 Standard
ieee_1284.htm - его (^) русский перевод (из серии "не стреляйте в пианиста" - переводили, судя по всему, программой).

> Без проблем. Выходной фильтр цапа это всё (ожидание во время чужих подач) сгладит нараз: время перелива - десятые доли секунды или длиннее, а частота вывода - гораздо выше...

Если перед ЦАП-ом поставить параллельный регистр, то он будет держать байт до бесконечности - пока новый байт не придёт.

> В очереди шли бы пары байт, где второй амплитуда, а первый: n-я буква m-й цвет, где m до 3, а n до 5, по полубайту.

Самое смешное, что схема при этом получается не проще (а то и сложнее), чем в случае "трёхразового питания".

> Обещано вроде 2-3 МС хватает, чтоб получить от лпт поток управленяи цветом и разбросать на штук 60 объектов, а дальше - выходные каскады (это уж мы как-нибудь)...

Ой, что-то мне сдаётся, что на выходе этих 2-3 микросхем вы получите поток команд по последовательному интерфейсу, разгребать которые будет не проще, чем MIDI-поток.

Tue 21 Mar 2006 12:23 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.