RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Вот и бизнес подтянулся.


Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Igor Vaskov
Subj : Вот и бизнес подтянулся.

> >
> У меня нет в настоящее время архитектора такого уровня, чтобы досканально знал архитектуру системы и был загружен не написанием кода, а администрированием предложений.
> Неужели Товальд свой Линукс сразу писал в режиме открытого кода? Честно говоря истории не знаю, но что-то меня сомнения берут.

Это в принципе верно. То есть, на первых порах можно временно закрыть код, пока он не будет доведен до состояния, пригодного для показа публике. Тут я согласен. Архитектор нужного уровня может появиться только после раскрутки проекта, и притока новых сил. Вначале это делать может быть некому. И еще, главному архитектору не обязательно быть исключительно занятым адимнистрированием предложений, большая польза от такого человека должна быть как от программиста. Он должен быть генератором идей и в то же время, лучше всего умеет их воплощать в жизнь (так как он лучше знает, как именно лучше реализовать свою идею)

> Ну и потом, я лично не сторонник полностью открытого кода. Мы не сможем никак защитить свою интеллектуальную собственность да и без заимствования чужого опыта врят-ли обойдемся во всяком случае на первом этапе развития. На этапе первых набросков нас растащут в хвост и в гриву.

Это верно.

> Для меня наиболее приемлимой моделью является закрытое ядро, полностью описанное API и любой открытый код в приложениях. При этом возможно открытое микроядро. Но между ними изоляция из своего API.
>

Но зачем закрытое? Ядро (или API-обвязку вокруг микроядра) все же, ИМХО, лучше делать открытым (возможно временное закрытие кода для создания нужных формальностей перед релизом, но это только временная мера). Ядро точно так же должно быть открытым для изучения/тестирования, как и прикладной слой -- для отлова ошибок и лучшего изучения системы (лучший мануал по системе -- ее исходный код), это верно и для внутренностей ядра. Хакеры как раз будут помогать отлавливать ошибки -- это хорошо. Надо только вовремя их исправлять.

> Кстати похожим образом сделана МСВС на базе Линукса. Взят открытый код, модифицирован абсолютно закрытым (вообще гостайна) и в итоге получился приемлимый продукт.
>

И что, там такие серьезные отличия от Линукса, что военные побоялись публиковать исходный код? Как кстати, такое положение согласуется с GPL? Ведь согласно лицензии, все сделанное на основе GPL-продукта самО должно быть открытым, и должны предоставляться полные исходные коды. Платным оно может быть, и GPL это допускает, но закрытым...


Mon 04 Jun 2007 13:04 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005




Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.