RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Igor Vaskov
Subj : Тема про пиратов с e-co

> К сожалению тема закрыта для обсуждения (или мне запретили писать сообщения). Поэтому я отвечу здесь.
>
> >valerius:
> >Одно дело, если пират -- барыга, выручает $$ за продажу ворованного софта, другое дело, если альтруист -- поделился ссылкой на варезные драйвера. К сожалению, бетазона eCS -- для избранных. А получить те же драйвера другого способа не существует, как через варез.
>
> Честно говоря об избранности бетазоны слышу первый раз. Да, она платная. Но не избранная совершенно. Я, например, продлевал подписку на Менсисе по кредитной карте. Чтобы получить доступ к Бетазоне не обязательно связываться с e-со, хотя, возможно, у него и дешевле.
>

Да, она для избранных -- тех, у кого есть подписка на SSS. Тот же IBM и фикспаки и ядра на тесткейсе выкладывал совершенно безвозмездно. А тут -- даже если у тебя есть легальная копия eCS, но кончилась подписка, то те же ядра лежат только для избранных. Я тоже собираюсь купить eCS (просто хочется иметь легальную копию -- ACP2 от IBM есть и вполне устраивает, но мне не нравится ее нелегальность). Это дает в том числе и подписку, хотя и ненадолго.

> Да и по поводу барыги пирата. Если пират барыга - он хотя бы умный. Он себе на кусок хлеба зарабатывает. А если пират альтруист типа робингудов всяких, то он выжигает поле, где этот хлеб зреет.
>

Речь шла не о том. Было заявлено, что человек пират, поэтому его надо подвергнуть остракизму, закрыть ему доступ ко всем информационным ресурсам, и вообще, "настучать" его работодателю, и даже отцу (при том, что он взрослый человек и сам за себя отвечает). Так что хозяева сайта ecomstation.ru решили подменить собой сообщество OS/2 (при всем при том, что кое-кто как раз в прошлом сам занимался пиратством и не имеет морального права делать такие заявления). Еще там в ответах было заявление, что де-пиратство -- это типа, ТЯЖКОЕ уголовное преступление, поставленное в один ряд с убийствами и т. п. Далее был коммент, что "ворованный", "легальный" и "бесплатный" софт не существует. Это понятия, придуманные BSA и иже с ними. Я добавил, что да, эти понятия придумали издатели музыки и коммерческого софта, преследуя свои цели. Они пытаются навязать это всем в качестве законов и им это удается. Но есть и общечеловеческие ценности, которые не пересекаются с выдуманными ценностями BSA и проч.

Барыги -- да, они наживаются на бедах разработчиков софта. Я понимаю, что человек раздавал варез и тем самым наносил ущерб e-Co Software. Но заявление, что всем честным пользователям надо настучать на "негодяя", подвергнуть экскоммуникации и еще и оскорбить его, назвав "сосунком" -- это не лезет ни в какие ворота. -- Это подход M$, 1C, BSA и прочих "борцов за авторское право", печально знаменитым облавами на кого ни попадя. (Если б только производителей пиратских ЦД гоняли, так скоро по квартирам пойдут -- так можно 99% обычных юзеров посадить, при том, что они не преступники-уголовники, а наказание-то уголовное... Вспоминается бедный учитель Поносов).

> Тут хорошая статья была про SIO. Человек писал себе драйвер, продавал, денежки капали - драйвер жил. А запиратили - бросил развивать. Драйвер умер. И че? Кто то выйграл?
>

Согласен, что каждый разработчик решает, продавать ли результаты своего труда, или сделать его общим достоянием, когда каждый может и изучать его внутренности, и, если есть силы, то и улучшать. Мне ближе opensource, хотя из операционных систем больше нравится OS/2, а не Линукс. Поэтому возникают кое-какие противоречия. То что разработчик SIO Raymond Gwinn выпускал очень хорошие драйвера для ком-портов, причем решил распространять их под коммерческой лицензией -- это конечно хуже, чем если бы он открыл его исходники, позволив его внутренности изучать и улучшать, что тоже очень важно. Если б это было так, то вполне возможно, что, бросив разработку SIO, он бы не убил его, а дал бы возможность продолжить его разработку добровольцам. Это было бы многим лучше, если бы Gwinn подумал не только о себе, но и о сообществе OS/2 и его проблемах. Конечно, я понимаю, что разработчик "тоже хочет кушать". Это вполне естественно. Поэтому я не осуждаю таких как Gwinn, а даже рад был бы ему заплатить, дабы поддержать разработку. Но к сожалению, уже поздно, SIO уже помер...

Тут две стороны медали. С одной стороны, пиратство -- это плохо, так как закрывает кислород разработке софта. С другой стороны, проблему пиратства создают сами разработчики программ -- пока есть коммерческий софт, будет и пиратство. Проблема в том, что не только разработчики, но и пользователи тоже кушать хотят. И если приходится за все платить, то на все денег никогда не хватит, а поэтому есть спрос на пиратство.

> Оно как бы и не беда для Windows. Ну там сдох один драйвер или какая программа - не беда - десять новых появилось. А в Оси все не так. Тут все авторы на перечет. Вот запиратили видеодрайвера и че? Где они теперь? Вот правильно - на бетазоне и без акселлерации (и нам рассказывают, как без нее все замечательно работает - приходится верить).

Согласен полностью и во всем. Завтра (ну, или послезавтра, поспать надо с ночной смены) же закажу eCS у е-Ко, дабы поддержать разработку. (если конечно, е-Ко не обиделся, а понял, что мое возмущение вполне по делу)

Thu 28 Jun 2007 19:11 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.