RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : И кто нам сделает красиво?

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : acw
Subj : И кто нам сделает красиво?

> Вот смотри сам. Сколько реальных девелоперов можно привлечь реально на этот проект написания ядра? 2? 5? 10? Ну, пусть 10. Пошукав по загашникам irc канала + фидошной эхи - и поболее можно насчитать, скорее всего. Но - максимум в единицы раз, точно - не на порядок. Скорее всего число 10 - слабодостижимый идеал. Именно тех, кто будет реально работать над проектом (потенциальных способных будет заметно побольше). Далее. Этот (условный) десяток камикадзе - ронинов забьет на все свои проекты (а у настолько классных специалистов-осевиков на 99% есть свои любимые _осевые_ проекты, иначе нафига им быть в оси? - мое предположение) и начнет ваять нечто...

Всем на все забивать никто никого не просит. Естественно, всех сразу бросать свои дела и присоединяться никто не просит и не принуждает. Тот, кто преуспел в написании драйверов и приложений, будет продолжать заниматься любимым делом. Поэтому ничем хуже не станет, если половина народу будет поддерживать существующую ось и никуда не порываться, а другая половина займется перспективными разработками. Поймите, существующего ядра может быть, еще лет на 5 хватит, будут патчить, продолжать писать новые драйверы. А потом оно все равно исчерпает свой ресурс. Поэтому уже сейчас (параллельно с поддержанием на плаву старого ядра) начинать заниматься перспективными разработками.

> совсем непонятное нечто... которое вообще предлагается сделать несовместимым с OS/2. То есть реальные люди, способные сделать реальный OS/2 продукт на все свои наработки забьют и начнут ваять абстракцию... с абсолютно непредсказуемым исходом.
>

Предлагается кем? moveton'ом? Разве он выражает общее мнение? По крайней мере, проект osFree ставит целью максимально возможную совместимость с существующей OS/2. Да, неизбежно придется от чего-то отказываться, для преодоления существующих неизлечимых проблем (например, общая шаренная память, которая быстро кончается). Но оставить все "как есть" тоже нельзя. Сейчас ЛанСервер не дружит с WinXP, затем появятся еще какие-нибудь проблемы, потом еще... И если не избавиться от источников этих проблем, от системы останутся только одни костыли. Оно надо?

> Да, я понимаю возражения - типа все будет настолько кошерно совместимо, портируемо итд, что только дегенерат-детсадовец не сможет спортировать свой же продукт под новую суперось... но... И все же - кто даст гарантию успешности проекта?

Естественно, никто. Но не делать вообще ничего тоже не дело.

> Я - про реалии, идилию ожиданий и прочие эмоции "если парни всей страны" оставляем за кадром по вполне однозначной причине. Что делать обычному тупому полуюзеру типа меня, когда под новым суперядром не будет запускаться любимый и необходимый полуварез - ждать еще 100 лет, пока его напишут или спортируют? Я стока не то, что не выпью - не доживу...

Что ж делать. Придется или пытаться жить на старом ядре, или запускать в пробирке. Сдвинуться с места, не оставив ничего позади, нельзя. Что хуже, потерять все, когда старая ось окончательно помрет (это неизбежно) или все-таки хоть что-то сохранить?

> Я уж не говорю о том, что что если под этим новым гепотитическим ядром перестанут работать имеющиеся драйверы и программы - мало, ох как мало останется маньяков, готовых бесконечно ждать светлое будущее...
>

А нафига -- имеющиеся драйверы? Они 16-битные, а писать их и отлаживать -- сплошной геморрой? И тянуть их в новое ядро -- еще больший геморрой? Вам чуство собственной гордости важнее, что ты запускаешь не чужие, а родные (пусть и старые) драйвера, или важнее, что все работает? Что есть блютуз, файловые системы, поддержка которых раньше и не снилась, куча других новых девайсов... Так вот по лучше и не цепляться за старые дрова. Главное -- программы работают. Причем не только осевые, но и линуксовые, а также, может быть, и вендовые...

> К чему это я? К тому, что:
>
> 1) Идея "похороним ось и напишем несовместимую суперось" порочна изначально

про несовместимую -- это не ко мне, а к моветону и другим товарищам

> 2) Идея "счаз мы напишем суперъядро, под которым не будут работать некоторые (вариант - многие или почти или просто все) осевые или досовые программы, а потом лехко и непринужденно спортируем все необходимое - порочна столь же.

"А что взамен предлагаете?" мигрировать на венду и линух?

>
> Это лично мое мнение. Просто к сведению.
>

Tue 03 Jul 2007 11:10 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.