RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : valerius
Subj : Тема про пиратов с e-co

> Это я понимаю, что e-Co -- официальный представитель, отвечает перед партнерами и т. п. Но 1) Не могу видеть, как пользователь OS/2 опускается до копирования логики M$ и иже с ними. IBM до такого не опускалась 2) Надо жить в одной реальности с остальными "постсоветскими" пользователями, а не в оторванном иллюзорном мире. Если даже в Америке юзают исключительно лицензионный софт (что кстати, неправда -- там просто процент его использования ниже, чем у нас -- из-за драконовских мер по "защите" лицензионной продукции, а также из-за более высоких дорхордов), то у нас он выше, так как доходы на душу населения раз в 10 ниже.

Ну хорошо. А вот бензин у нас стоит столько же как в Европе, квартиру снять в Москве дороже чем в Берлине. Страна такая. Почему программеры то должны за все отвечать? Почему-то никто не орет по поводу цен на жилье, а тихо платят, берут кредиты под эти бешенные проценты. Но берут же! А вот программы почему-то покупать не хотят. Почему все работают за деньги, а программист должен бесплатно? Что же за проклятие такое?

> А надо понять, что пользователь, как и разработчик, "тоже кушать хочет". Просто нужно отнестись к этому с пониманием, если у тебя есть совесть, а не применять законы, которые проталкиваются такими же бессовестными "борцами за лицензионную чистоту".

Когда пользователь хочет кушать хлеб разаработчика - я против. Денег не хватает? Как вон e-co пишет - напиши программу - заработай. Или заработай другим способом - вагоны сходи поразгружай. У нас очень странная в стране сложилась практика - за софт не платить.

> Ну, у Гвинна, конечно, своя логика -- он это делал в качестве бизнеса. Кроме того, он человек старой закалки и начинал еще на мейнфреймах. А мне, например, делать бизнес на собратьях-пользователях OS/2 однозначно претит. Если хочется делать бизнес, то для этого есть 1) вендузятнеги 2) коммерческие и госучереждения, для которых можно проталкивать решения на базе OS/2 и за поддержку получать деньги 3) искать спонсоров 4) собирать пожертвования, создавать фонды типа OS/2 FUND.

Фонды это здорово. Чего-то пожертвований не много. В многое я профинансировал из личных средств. Да и народ не горит желанием выставлять свои проекты под финансирование.

> Если и писать программы под OS/2, то на благо сообщества, желательно на базе GNU GPL. Философия GPL в чем заключается? Сделал программу для себя -- подари ее сообществу. Взамен другие члены сообщества отдают тебе в безвозмездное пользование свои программы.

А кто кормит? Ну ребята, чего за утопия?
Ты ж пойми, что программеру чужие программы не очень то и нужны. В основном программы нужны тем, кто ими пользуется. Т.е. пользователям. А пользователи при помощи этих программ _зарабатывают_деньги_ или развлекаются. За орудия труда и за развлечения в современном мире принято платить. С этим же не спорят, правда?

> И всем взаимная выгода. Можно и учиться, изучая исходные тексты шедевров программирования. Зарабатывать тоже можно. Да, это труднее, чем при коммерческом подходе. Но источники дохода все же есть, я их упоминал выше.

Сообщество свободных художников или бомжующих философов получается.

> Можно работать тихо-мирно админом и в свободное время писать программы (как это делал Larry Wall, автор языка Perl). Можно устроиться и в университетской лаборатории и писать свободный софт (как делают разработчики того же L4).

Вот именно это называется НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Т.е. человек занимается не своим делом. Деньги зарабатывает одним и при этом в качестве хобби занимается программированием.
Наша основная беда что мы все такие. И я точно также непрофессионально занимаюсь программированием иногда. Только я понимаю, что это _очень_ плохо. Потому как не дает гарантий развития.

[Остальное позже; работать надо, однако]

Fri 29 Jun 2007 11:29 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.