RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Andrew Belov, 2:5020/181.2
To : Igor Vaskov
Subj : Тема про пиратов с e-co

> > Согласен, что каждый разработчик решает, продавать ли результаты своего труда, или сделать его общим достоянием, когда каждый может и изучать его внутренности, и, если есть силы, то и улучшать. Мне ближе opensource, хотя из операционных систем больше нравится OS/2, а не Линукс. Поэтому возникают кое-какие противоречия. То что разработчик SIO Raymond Gwinn выпускал очень хорошие драйвера для ком-портов, причем решил распространять их под коммерческой лицензией -- это конечно хуже, чем если бы он открыл его исходники, позволив его внутренности изучать и улучшать, что
> > тоже очень важно. Если б это было так, то вполне возможно, что, бросив разработку SIO, он бы не убил его, а дал бы возможность продолжить его разработку добровольцам. Это было бы многим лучше, если бы Gwinn подумал не только о себе, но и о сообществе OS/2 и его проблемах. Конечно, я понимаю, что разработчик "тоже хочет кушать". Это вполне естественно. Поэтому я не осуждаю таких как Gwinn, а даже рад был бы ему заплатить, дабы поддержать разработку. Но к сожалению, уже поздно, SIO уже помер...
>
> Ну исходя из твоей логики Gwinn должен был ни есть, ни пить, писать тебе как-то драйвер и ждать, а вот клюнет тебя петух в ... и решишь ты ему заплатить 20 грошей.
> Вот человек серьезно работает над серьезной программой, кто его должен обеспечивать деньгами то? Ну не комунизм у нас. За жрачку денег просят.

Весь вопрос только в способах привлечения денег на "жрачку". В эпоху SIO, когда тот рассылался на дискетах, closed-source shareware было самым оправданным, а сейчас для открытых разработок подобной специализации и масштаба практикуются разные копилки ("добавлю поддержку 16550AX+ за $50" и "в cvs-current'е добавлен прототип VMODEM over SSH, для отладки нужно $1000") - вполне себе замена. Есть плюсы в виде безвозмездного участия мелких улучшателей и минусы в виде конкуренции (вдруг "ashvin from india" предложит расправиться с TO-DO list'ом за вчетверо меньшую сумму?)

И если в итоге продажа лицензий признается лучшим способом (хотя автор может еще десять раз ошибиться в прикидывании расценок - там ведь очень хитрая экономика), то в ответ на шаблонные тирады про пиратов можно перефразировать автору известный вопрос про работу: "тебе нравится твой способ финансирования?" ;)

> К тому же я уверен, что у Gwinn-а _весь_ софт включая компиляторы и прочее КУПЛЕННЫЙ.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ (купленным скоро будет SNAP, если им всерьез заинтересовались).

> Посчитайте какие это деньги.

Тоже интересный момент. Там DDK. До определенного времени - трехзначная сумма... пока IBM не сообразил, что это одна из его проблем. ;)

Thu 28 Jun 2007 23:13 Lynx/2.8.6rel.5 libwww-FM/2.14 SSL-MM/1.4.1 GNUTLS/1.0.16

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.