RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Юрий Пронякин
To : valerius
Subj : Тема про пиратов с e-co

> Имхо, ты не прав. Автор, и не только автор, но и любой пользователь -- да, может продавать программу.

Нет. Пользователь (и любое другое лицо, отличное от автора) распространять за деньги не имеет права.

> Но любой желающий также может получить эту программу и забесплатно.

Не может. GPL обязывает автора предоставлять исходники пользователю программы. Если человек таковым ещё не стал - никто ему ничего не обязан.

> Тот же RedHat Linux -- вроде, комерческий, но с другой стороны любой желающий может его себе переписать на болванку совершенно легально.

Это - личное решение авторов, GPL к этому не обязывает.

В то же время, те, кто законным образом получил программу и её исходники, имеют полное право бесплатно распространять и то, и другое (причём обязательно бесплатно). Поэтому и авторам смысла не выкладывать свои творения в общедоступное место нет никакого. Но, тем не менее, формальные нюансы именно таковы, как я написал.

> Исходники предоставляются _всем_желающим_, а не только избранным, заплатившим за программу.

Я не говорю "избранным". Я говорю: "лицензия обязывает автора предоставлять исходники только пользователям программы".

> Поэтому те, кто не хочет платить (как в случае с Опеноффисом), могут взять исходники и скомпилить их самостоятельно (если конечно, получится). То что Серенити не распространяет исходники OO/2 -- это нарушение GPL.

А Серенити и OO/2 не распространяет. Так что никакого нарушения. И вообще, OO/2, насколько я знаю, пока не существует, есть только беты, а требования GPL, как тут уже отмечалось, имеют силу только с момента начала распространения программы.

>> Согласись, что "работать на благо общества" не означает "работать бесплатно". Чтобы работать нужно есть. Если общество бесплатно кормит данного труженика - почему бы и ему не потрудиться в ответ?
>
> Согласен, что не обязательно бесплатно. Желательно финансирование. Но на первых порах его все равно не будет. Так что фактор энтузиазма и работы на общее благо тоже присутствует. "Для себя же, не для дяди".

Если у человека желание что-то делать на таких условиях есть - он садится и делает. Молча. Ты же, по сути, требуешь, чтобы так поступали все, вне зависимости от _своего_ желания ("потому что _мы_ так хотим!").

Fri 29 Jun 2007 19:18 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.