RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Igor Vaskov
Subj : Тема про пиратов с e-co

> > Это я понимаю, что e-Co -- официальный представитель, отвечает перед партнерами и т. п. Но 1) Не могу видеть, как пользователь OS/2 опускается до копирования логики M$ и иже с ними. IBM до такого не опускалась 2) Надо жить в одной реальности с остальными "постсоветскими" пользователями, а не в оторванном иллюзорном мире. Если даже в Америке юзают исключительно лицензионный софт (что кстати, неправда -- там просто процент его использования ниже, чем у нас -- из-за драконовских мер по "защите" лицензионной продукции, а также из-за более высоких дорхордов), то у нас он выше, так как доходы на душу населения раз в 10 ниже.
>
> Ну хорошо. А вот бензин у нас стоит столько же как в Европе, квартиру снять в Москве дороже чем в Берлине. Страна такая. Почему программеры то должны за все отвечать? Почему-то никто не орет по поводу цен на жилье, а тихо платят, берут кредиты под эти бешенные проценты. Но берут же! А вот программы почему-то покупать не хотят. Почему все работают за деньги, а программист должен бесплатно? Что же за проклятие такое?
>

Понятное дело, схалявить хочется каждому. В случае жилья или бензина это не получается (хотя насчет жилья везде по разному; Москва -- это еще не вся Россия). И в случае пиратства у пользователя получается схалявить. Но халява -- не только со стороны пользователя. Тот же M$ ворует код у открытых проектов (хотя бы, TCP/IP стек из FreeBSD -- это не самый показательный случай (это аморально, хотя и допускается BSD-лицензией), а вот, например, случай использования (L)GPL кода OpenOffice Serenity и нераскрытия исходников, а также случай нарушения GPL в МСВС -- случаев много). То есть, "борцы за авторские права" тоже ищут халявы, так же как и пользователи. Кроме того, все разработчики являются пользователями. И, как уже отмечалось, "белых и пушистых" нет. Все в той или иной мере пользуются пиратскими продуктами. Поэтому несправедливо применять двойную мораль.
Я понимаю, что утверждать подобное официально нельзя. Но надо относиться с пониманием и "внутри" учитывать это, а не охотиться на ведьм.

> > А надо понять, что пользователь, как и разработчик, "тоже кушать хочет". Просто нужно отнестись к этому с пониманием, если у тебя есть совесть, а не применять законы, которые проталкиваются такими же бессовестными "борцами за лицензионную чистоту".
>
> Когда пользователь хочет кушать хлеб разаработчика - я против. Денег не хватает? Как вон e-co пишет - напиши программу - заработай. Или заработай другим способом - вагоны сходи поразгружай. У нас очень странная в стране сложилась практика - за софт не платить.
>

А когда разработчик кушает хлеб пользователя? Те же принуждения к обновлениям, апгрейдам и прочее? Точно так же, пользователь хочет платить за реальную работу разработчика, а не за за обещания. К тому же, в нашем случае мы хотим написать кернел _для_себя_. Так что же, мы забираем хлеб у себя самого?

> > Ну, у Гвинна, конечно, своя логика -- он это делал в качестве бизнеса. Кроме того, он человек старой закалки и начинал еще на мейнфреймах. А мне, например, делать бизнес на собратьях-пользователях OS/2 однозначно претит. Если хочется делать бизнес, то для этого есть 1) вендузятнеги 2) коммерческие и госучереждения, для которых можно проталкивать решения на базе OS/2 и за поддержку получать деньги 3) искать спонсоров 4) собирать пожертвования, создавать фонды типа OS/2 FUND.
>
> Фонды это здорово. Чего-то пожертвований не много. В многое я профинансировал из личных средств. Да и народ не горит желанием выставлять свои проекты под финансирование.
>

Я желаю. Я буду продолжать перечислять деньги, тому же Паше. Насчет OS/2 FUND я конечно, должен извиниться, что долго не перечислял деньги, это так. Просто забываю, что нужно сходить в банк (отвык от банка, привык с банкоматами работать) -- то есть, проблема не в том, что мне жалко. Мне не жалко, я в ближайшее время перечислю еще, в счет ядра.

> > Если и писать программы под OS/2, то на благо сообщества, желательно на базе GNU GPL. Философия GPL в чем заключается? Сделал программу для себя -- подари ее сообществу. Взамен другие члены сообщества отдают тебе в безвозмездное пользование свои программы.
>
> А кто кормит? Ну ребята, чего за утопия?

Почему утопия? Вон линукс и FreeBSD сначала на энтузиазме работали, потом нашли финансирование. Сначала по-любому на энтузиазме, пока не будет набрана критическая масса. Тут уж ничего не поделаешь.

> Ты ж пойми, что программеру чужие программы не очень то и нужны. В основном программы нужны тем, кто ими пользуется. Т.е. пользователям.

Да всем программы нужны. Сам всё не напишешь, поэтому приходится применять чужой софт. Те же средства разработки. Написать компилятор С/C++ -- жизнь положить можно.

> А пользователи при помощи этих программ _зарабатывают_деньги_ или развлекаются. За орудия труда и за развлечения в современном мире принято платить. С этим же не спорят, правда?
>

Разработчики -- те же пользователи и тоже разрабатывают софт при помощи программ -- компиляторов, дебуггеров, редакторов и прочего. То что принято платить -- это справедливо только для коммерческих услуг. Мы же хотим все делать для себя. (Никто ни кому не оказывает услуг, если делаешь для самого себя, не будешь же ты за это сам себе платить?) Для этого можно применять свободный софт.

> > И всем взаимная выгода. Можно и учиться, изучая исходные тексты шедевров программирования. Зарабатывать тоже можно. Да, это труднее, чем при коммерческом подходе. Но источники дохода все же есть, я их упоминал выше.
>
> Сообщество свободных художников или бомжующих философов получается.
>

Деньги можно добывать другим способом. Нельзя на самом себе зарабатывать деньги (ведь делать мы собираемся для самого себя?). Надо искать другой источник финансирования.

> > Можно работать тихо-мирно админом и в свободное время писать программы (как это делал Larry Wall, автор языка Perl). Можно устроиться и в университетской лаборатории и писать свободный софт (как делают разработчики того же L4).
>
> Вот именно это называется НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Т.е. человек занимается не своим делом. Деньги зарабатывает одним и при этом в качестве хобби занимается программированием.
> Наша основная беда что мы все такие. И я точно также непрофессионально занимаюсь программированием иногда. Только я понимаю, что это _очень_ плохо. Потому как не дает гарантий развития.

ИМХО, профессионализм определяется не тем, платят ли тебе за работу, а тем, насколько качественно она сделана. Та же команда FreeBSD делает работу очень профессионально, хотя они и не берут за это денег.

Fri 29 Jun 2007 14:00 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.