RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Тема про пиратов с e-co

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : valerius
Subj : Тема про пиратов с e-co

> А когда разработчик кушает хлеб пользователя? Те же принуждения к обновлениям, апгрейдам и прочее? Точно так же, пользователь хочет платить за реальную работу разработчика, а не за за обещания.

Разработчик _всегда_ кушает хлеб пользователя. Потому как больше ничей кушать ему не дадут. Разработчик для пользователя пишет программу, пользователь кормит разаработчика. Где ты видел принуждение к абгрейдам? С автоматом пришли заставили WinXP поставить? Даже у Гейтса такого нет. Есть агрессивная политика продаж - это да. Но никто специально тайм-бомбу в Win 3.1 не вставлял. У меня есть примеры, когда пользователи до сих пор используют Win 3.11 для решения своих технологических задачь и зарабатывают на ней деньги. Опять же пожизненные обязательства по поддержке софта от разработчика - это не серьезно. Никого не напрягает, что гарантия на телевизор - 1 год. А почему-то программы должны и модифицироваться и исправляться пожизненно. Опять же про поддержку например Win 3.1 аналогия с телевизорами - ну пойди попробуй починить в телеателье ламповый телевизор 60-х годов... Опять же никто не возмущается.
А по поводу реальной работы и обещаний - пользователь всегда платит за ту программу которую покупает в настоящий момент. Цивилизованно при этом четко оговаривать период бесплатной поддержки, например, 1 год. По окончании периода бесплатной поддержки предлагать платную. И с течением времени стоимость платной поддержки старых версий увеличивать, пока все пользователи не откажутся от поддержки. И никаких несбывшихся обещаний.

> К тому же, в нашем случае мы хотим написать кернел _для_себя_. Так что же, мы забираем хлеб у себя самого?

А где я вообще в этой ветке про кернел говорил? К тому же кернел мы пишем не для себя, а для пользователей.

> > Фонды это здорово. Чего-то пожертвований не много. В многое я профинансировал из личных средств. Да и народ не горит желанием выставлять свои проекты под финансирование.
> >
>
> Я желаю. Я буду продолжать перечислять деньги, тому же Паше. Насчет OS/2 FUND я конечно, должен извиниться, что долго не перечислял деньги, это так. Просто забываю, что нужно сходить в банк (отвык от банка, привык с банкоматами работать) -- то есть, проблема не в том, что мне жалко. Мне не жалко, я в ближайшее время перечислю еще, в счет ядра.

Да чего оправдываться то? Я ж не обижаюсь, а просто факты говорю. Я вот привык с клент-банком работать.

> > > Если и писать программы под OS/2, то на благо сообщества, желательно на базе GNU GPL. Философия GPL в чем заключается? Сделал программу для себя -- подари ее сообществу. Взамен другие члены сообщества отдают тебе в безвозмездное пользование свои программы.
> >
> > А кто кормит? Ну ребята, чего за утопия?
>
> Почему утопия? Вон линукс и FreeBSD сначала на энтузиазме работали, потом нашли финансирование. Сначала по-любому на энтузиазме, пока не будет набрана критическая масса. Тут уж ничего не поделаешь.

А дальше что? Ну вот сделали чего-то стоящее пришел хитроумный бизнесмен и предложил 20 грошей. Ты - радостно продал ему программу.
Он на тебя лоха посмотрел, поменял пару строчек кода (копирайт, например :) и пошел это все радостно продавать (яркий пример ALT-Linux).
Дальше есть варианты:
1. Утереться и быть счатливым лохом, твою программу распространяют!
2. Бегать несчастным лохом и тыкать в бизнесмена лицензией, может быть еще 20 грошей дадут

> > Ты ж пойми, что программеру чужие программы не очень то и нужны. В основном программы нужны тем, кто ими пользуется. Т.е. пользователям.
>
> Да всем программы нужны. Сам всё не напишешь, поэтому приходится применять чужой софт. Те же средства разработки. Написать компилятор С/C++ -- жизнь положить можно.

Я к тому, что если ты программой пользуешься - ты пользователь. Если ты ее пишешь - ты разарботчик. Это все лтносительно одной отдельной программы. В жизни любой программер на 90% пользователь и на 10% разработчик.
И соответственно программер пользуется OS и компилятором чтобы заработать деньги на своей программе. Все нормально.

> > > Можно работать тихо-мирно админом и в свободное время писать программы (как это делал Larry Wall, автор языка Perl). Можно устроиться и в университетской лаборатории и писать свободный софт (как делают разработчики того же L4).
> >
> > Вот именно это называется НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Т.е. человек занимается не своим делом. Деньги зарабатывает одним и при этом в качестве хобби занимается программированием.
> > Наша основная беда что мы все такие. И я точно также непрофессионально занимаюсь программированием иногда. Только я понимаю, что это _очень_ плохо. Потому как не дает гарантий развития.
>
> ИМХО, профессионализм определяется не тем, платят ли тебе за работу, а тем, насколько качественно она сделана. Та же команда FreeBSD делает работу очень профессионально, хотя они и не берут за это денег.

Ок. Может я опять неправильно слово использовал. Я не имел ввиду под непрофессинализмом однозначно низкое качество выполняемой работы. Для меня, как для руководителя проектов, непрофессионализм это огромные риски, что человек просто передумает этим заниматься, потому как ему это не нужно для того чтобы по утрам масло на хлеб намазывать.
Именно для снятия этих рисков придуман открытый код, но открытие исходников - не панцея в этом случае. Да и от пиратов не помогает. Просто пиратство становится более легальным. Т.е. тебя не грабят - ты сам все отдаешь под офертное обещание "пирата" себя хорошо вести.

Sat 30 Jun 2007 13:37 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.8.1.4) Gecko/200

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.